Для запекания филе сома в духовке используется отварной картофель, сытная моцарелла, сочные томаты, пикантный лук. Специи добавляются по предпочтению.
Состав необходимых ингредиентов:
— филе сома – 400 г;
— сливки средней жирности – 100 мл;
— картофель – 4 клубня;
— золотистый лук (репчатый) – 2 средние шт.;
— соль – по вкусу;
— томаты – 4 крупные шт.;
— измельчённый перец (чёрный) – по вкусу;
— моцарелла – 160 г;
— пучок базилика;
— растительное масло – 2 ложки (используются столовые).
Кулинарная технология:
1. Вымытое филе сома нарезать средними кусочками. Очищенный картофель слегка отварить в сотейнике, остудить, нарезать кружками. Промытые томаты шинкуются крупно на кольца.
2. Моцареллу нарезают ломтиками. Необходимое количество золотистого (очищенного) лука шинкуется кольцами. Пучок базилика мелко рубится.
3. Берётся форма, которая подходит для запекания, смазывается обязательно маслом (растительным), выкладываются сразу кусочки филе сома, послойно добавляются кольца томатов, лука, картофеля. Добавляется соль, приправляется смесь перцем
(измельчённым). Наливаются сливки, выкладываются сверху кусочки моцареллы.
4. Готовят в разогретой духовке (при 180 градусах) примерно 25 минут.
5. Запеканку сервируют порционно, с шинкованным базиликом.