Узнав ТАКОЕ о клубнике, я задалась вопросом, а стоит ли ее покупать вообще?

Приготовьтесь услышать то, о чём не принято говорить. Клубника не всегда полезна. Если вы научились выбирать клубнику правильно, то вы прошли только половину пути к обогащению организма витаминами. Вторая половина состоит в том, чтобы научиться правильно ее есть… Возможно, это звучит немного неправдоподобно. Многие задаются вопросом, разве можно есть ягоды неправильно? Как оказывается, да!

Мы узнали все секреты и спешим поделиться ими со своими постоянными читателями. Эта информация подскажет вам, как есть клубнику и оставаться здоровыми.

85 % клубники — вода

И это не просто вода, а очищенная вода. Именно она обогащает организм многими полезными веществами. Но эта ягода также включает другие компоненты. Итак, примерно 7 % от общей массы клубники составляют простые сахара. Основной источник энергии — углеводы. Они определяют калорийность ягоды (примерно 30 ккал на 100 г). Спелые и сладкие ягоды содержат больше полезных углеводов. Поэтому их можно употреблять даже людям с легкими формами сахарного диабета.

Витамины

Казалось бы, об этом говорят все. Но клубника не просто содержит витамины. Она буквально пропитана ими. Большинство из них усваиваются легко, а вот витамины А и Е прячутся в семенах.

Чтобы такие витамины усваивались полностью, нужно тщательно разжевывать плотные семена. Есть и один минус: семена включают и органические кислоты, которым очень даже нравится растворять кальций.

Органические кислоты

Если мы уже упомянули о них, продолжим. Наиболее заметная среди набора органических кислот в клубнике — щавелевая. Соединяясь с кальцием, она образует оксалат кальция. Люди, ведущие активный образ жизни, часто ощущают боль в суставах, если едят много клубники. Те, кто страдает от остеохондроза или артроза, обращаются к врачам чаще именно во время сезона этой ягоды.

Сколько есть клубники

Узнав о подобных фактах, многие решают отказаться от употребления этой ягоды. Делать этого нельзя! Просто нужно следовать нескольким советам.

—Всегда хорошенько промывайте клубнику перед употреблением. Эта ягода спеет на земле, поэтому на ее поверхности могут собраться далеко не самые полезные вещества.
—Не употребляйте клубнику со сметаной или сахаром. Лучшие заправки для сочной ягоды — кефир, цельное молоко, йогурт или простокваша.
—Чтобы обеспечить организм суточной нормой витаминов В и С, нужно съедать не больше 200–300 г клубники в день. Если у вас переизбыток витамина С, он скапливается в печени.
—Клубника — идеальный продукт для тех, кто хочет похудеть. А всё благодаря низкой калорийности. Устройте себе 2 разгрузочных дня. За одни сутки можно съесть не больше 300–400 г ягод.
Многие окунаются с головой в клубничный сезон и забывают о ягоде, как только он заканчивается. Не обязательно объедаться сейчас и лишать себя возможности есть клубнику в другое время года. Самый эффективный способ консервации — не варенье или компоты, а замораживание клубники. Не забудьте отправить в морозильную камеру несколько лотков со спелыми ягодами, чтобы наслаждаться клубникой даже зимой!

Источник

Узнав ТАКОЕ о клубнике, я задалась вопросом, а стоит ли ее покупать вообще?
.