У разных комнатных растений свои требования к условиям содержания.
Но при этом вредители и болезни их во многом те же, что у растений, произрастающих в открытом грунте. Поэтому рассмотрим основные из них.
1. Корневые гнили. Наиболее часто комнатные растения поражаются белой, фузариозной и вертициллезной гнилью.
Возбудители этих болезней чаще всего находятся в почве, поэтому заражение нередко отмечается при посадке в новый грунт. Заражение может происходить и от растений, полученных из тепличных хозяйств.
Если посадки сильно загущены, полив избыточен, а света недостаточно, то велика вероятность поражения серой гнилью. Бактериальной гнилью чаще всего поражаются кактусы, луковичные, а также драцены. У последних это проявляется в желтизне нижних листьев и их дальнейшем высыхании.
2. Сосущие вредители. Комнатным растениям наибольший вред наносят клещи, щитовки, трипсы, белокрылки, ложнощитовки и червецы.
При большой численности данных вредителей на листьях может отмечаться пожелтение, обесцвечивание и массовое опадение листьев. В выраженных случаях заражения возможна гибель растения. Опасны для комнатных растений и листогрызущие вредители, из которых стоит отметить бороздчатого долгоносика.
Он повреждает листья, вгрызаясь в них, а его личинка в почве питается в почве мелкими корешками.
Избавление от вредителей предполагает обработку растения, но не всегда ее можно провести в домашних условиях. Поэтому на первый план выходят профилактические меры.
Полезны будут опрыскивания и полив с использованием раствора марганцовки.
Такая обработка позволит снизить распространение бактериальной гнили корней растения, а также уменьшит вероятность развития сажистых грибов на выделениях некоторых вредителей. В отдельных случаях (а именно, при распространении галловой нематоды) окажется полезным полив раствором пиперазина.
Его можно приобрести в аптеке (под названием пиперазина адипинат), а для приготовления раствора потребуется взять одну таблетку и растворить в литре воды.