Постный салат «Апрелич»
Ингредиенты:
Морковь – 1 шт.,
кислая капуста – 3 ст.ложки,
тертая редька – 1 стакан,
грецкие орехи – 10 шт.,
подсолнечное масло и клюквенный сок – по 2 ч.л.,
капустный рассол – 1 ст.ложка.
Приготовление
Морковь средней величины натереть, смешать с кислой капустой, тертой редькой и рассолом. Добавить измельченные орехи, масло и клюквенный сок. Все смешать.
Любимый салат Льва Толстого
Ингредиенты:
Свекла — 1 шт.,
редька — 1 шт.,
лук репчатый — 1 шт.,
растительное масло — 2-3 ст. ложки,
лимонный сок,
сахар по вкусу.
Приготовление
Натертую свеклу и редьку, смешать с мелко нарезанным репчатым луком. Добавить растительное масло, выжать немного лимонного сока, положить сахар.
Постный салат «Дары Помоны»
Ингредиенты:
Яблоки — 3 шт.,
сливы — 5-6 шт.,
апельсин — 1 шт.,
мандарин — 1 шт.,
грецкие орехи (или миндаль)—150 г,
лимон — 1/2 шт.,
сахарная пудра — 1 ст. ложка,
салат зеленый — 4-5 листьев, соль.
Приготовление
Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать дольками. Свежие сливы вымыть, разделить пополам, косточки удалить. Апельсин и мандарин вымыть, очистить, ошпарить кипятком, удалить оболочку. Крупные ядра орехов изрубить (не слишком мелко). Листья салата вымыть, обсушить и выложить на дно салатника. Часть подготовленных фруктов и орехов отложить для украшения. При подаче на стол фрукты посыпать сахарной пудрой и, слегка посолив, смешать с выжатым лимонным соком. Затем сложить горкой в салатник. Цедру апельсина нарезать очень тонкой соломкой и посыпать салат. Украсить салат отложенными фруктами и орехами.
Постный салат «Пикантный»
Ингредиенты:
Капуста — 300 г,
перец —1 шт.,
огурец —1 шт.,
помидор — 2 шт.,
рис — 1/2 стакана,
растительное масло — 4 ст. ложки,
зелень.
Приготовление
Капусту нашинковать, сладкий перец нарезать соломкой, свежий огурец кубиками, помидоры кружочками. Добавить отварной рис, соль (по вкусу). Заправить растительным маслом. Перемешать, посыпать зеленью.
Зауральский «Салат красоты»
Ингредиенты:
Овсяные хлопья — 6 ст. ложек,
яблоки — 3 шт.,
лимон — 1 шт.,
кедровые орехи (ядра) — 1/2 стакана,
клюква (или брусника) — 4 ст. ложки,
мед — 4 ст. ложки.
Приготовление
Овсяные хлопья залить кипяченой водой и оставить на 12 часов. Яблоки вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножки и сердцевину. Натереть на крупной терке.
Лимон вымыть и выжать сок. Клюкву (или бруснику) перебрать, вымыть, дать воде стечь. Кедровые орехи (ядра) измельчить. Мед растопить, соединить с клюквой (или брусникой) и орехами. Подготовленные овсяные хлопья, яблоки, лимонный сок и орехи с ягодами и медом перемешать, выложить на блюдо или тарелку, охладить.
Постный салат из картофеля с морской капустой и свеклой
Ингредиенты:
Картофель — 6 шт.,
морская капуста — 200 г,
свекла — 2 шт.,
морковь — 1 шт.,
лук — 1 шт.,
растительное масло — 4 ст. ложки,
соль,
перец,
зелень (по вкусу).
Приготовление
Вареный картофель и морковь очистить, нарезать ломтиками, вареную свеклу — соломкой. Подготовленные овощи соединить, добавить консервированную морскую капусту, нарезанный репчатый лук. Посолить, поперчить, заправить растительным маслом и перемешать. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки или укропа.
Постный винегрет с горохом
Ингредиенты:
Горох — 150 г,
морковь — 160 г,
свекла — 250 г,
картофель — 400 г,
соленые огурцы — 250 г,
репчатый лук — 250 г,
по 75 г растительного масла и уксуса,
сахар по вкусу.
Приготовление
Отдельно сварить горох, морковь, свеклу, картофель. Овощи очистить, нарезать кубиками, соединить с горохом, нарезанными солеными огурцами и заправить растительным маслом, уксусом и сахаром.