В этой заготовке все шансы сохранить витамины и даже приумножить их за счет пряностей.
Единственное условие – готовить томатный соус надо исключительно из качественных помидоров.
К использованию в этом рецепте не допускаются плоды зеленовато-бурые, с пятнышками или прожилками. Только сочные, вкусные, спелые томаты с насыщенно-красным цветом.
Именно в таких будет больше всего природного антиоксиданта ликопина.
Являясь биологически активным веществом, ликопин благотворно воздействует на организм на уровне клеток и даже ДНК. Он не позволяет клеткам мутировать и перерождаться из здоровых в больные, раковые. Для приготовления полезного соуса вам потребуются ингредиенты:
• 3 кг спелых томатов;
• 5 г (или 2 зубчика) чеснока;
• 20 шт гвоздики;
• 20-25 г соли;
• 20 шт перца горошком;
• 160 г сахара;
• 75 мл укуса 6%-ного;
• 4-5 г корицы;
• 1 щепотка молотого красного перца.
Как готовить
1. Вымытые и очищенные (методом погружения в кипяток) от кожицы плоды пошинковать средне — кубиками или дольками. Высыпать в объемную кастрюлю. Не закрывая крышкой, кипятить на самом малом огне до уваривания массы на треть.
2. Всыпать к овощам сахар, помешать и готовить около 10 минут.
3. Добавить соль, снова помешать, готовить уже 4 минуты.
4. В томатную массу добавить все пряности и приправы, несколько раз перемешать лопаткой. Продолжить кипятить – теперь 8 минут.
5. Горячую массу процедить через металлический дуршлаг в другую кастрюлю. Опять поставить соус на плиту и дождаться кипения. Тогда присоединить уксус, хорошо перемешать, пусть побурлит полминутки – снять соус с плиты окончательно.
6. Разложить по баночкам, лучше небольшим. Их заранее простерилизовать над паром, пяти минут вполне хватит. Закатать крышками по обычной технологии, поставить на хранение.
ИСТОЧНИК happyformat.ru