Очень вкусная домашняя шарлотка
Яблоки используют для приготовления разнообразной выпечки, я же вам предлагаю классику: очень вкусную яблочную шарлотку — один из самых популярных яблочных пирогов. В моей семье воздушная яблочная шарлотка любимая выпечка в сезон яблок, а лучше всех ее готовит сын. Домашняя шарлотка с изюмом, приготовленная по этому рецепту получается необыкновенная: высокая, воздушная, очень нежная — просто тает во рту. А научился он ее готовить у бабушки.
Ингредиенты:
4 свежих куриных яйца;
6-7 яблок кислых сортов;
240 грамм сахара;
250 грамм сметаны;
160 грамм пшеничной муки;
5 грамм разрыхлителя;
100 грамм сливочного масла;
150 грамм изюма;
1 чайная ложка корицы;
масло для смазывания формы — растительное или сливочное (на ваше усмотрение);
мука, панировочные сухари.
Очень вкусная домашняя шарлотка. Пошаговый рецепт
Форму диаметром 28 сантиметров хорошо смазываем маслом и посыпаем мукой или панировочными сухарями (я для этих целей всегда использую манку).
Яблоки моем, удаляем сердцевину, и нарезаем каждое на 12 равных частей. Складываем в миску.
В миску миксера вбиваем куриные яйца, добавляем сахар и взбиваем миксером на высокой скорости: до получения пышной светлой массы.
В яичную смесь добавляем сметану и слегка перемешиваем.
Совет. Сметану лучше использовать домашнюю: она больше подходит для выпечки. Но если нет возможности ее купить, то приобретите сметану высокой жирности: она не такая кислая.
В отдельной посуде смешиваем муку и разрыхлитель. Все вместе просеиваем в жидкую смесь.
Перемешиваем очень аккуратно, в одном направлении, до получения однородной консистенции.
Вливаем растопленное и охлажденное сливочное масло. Опять перемешиваем.
Выливаем четвертую часть теста в подготовленную форму, разравниваем лопаткой.
На тесто ровным слоем, красиво, выкладываем часть подготовленных яблок.
Посыпаем яблоки 0,5 чайной ложки корицы и половиной приготовленного изюма.
Совет. Изюм необходимо предварительно хорошо промыть, и ненадолго залить холодной водой. Он разбухнет и станет намного мягче.
Выкладываем ровным слоем оставшиеся яблоки, также посыпаем 0,5 чайной ложки корицы и оставшимся изюмом.
Заливаем яблоки оставшимся тестом, разравниваем.
Ставим форму с яблочной шарлоткой в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем домашний пирог один час: но все достаточно индивидуально — зависит от того, какую форму вы выбрали, и от технической характеристики вашей духовки.
Готовность проверяем, как всегда: деревянной палочкой или зубочисткой.
Воздушную яблочную шарлотку вынимаем из духовки, остужаем и переворачиваем форму на блюдо или доску, чтобы нижний слой оказался сверху.
Остывший, нежный и очень вкусный яблочный пирог посыпаем сахарной пудрой и подаем к чаю или к кофе. По желанию, можете украсить веточками мяты или сезонными ягодами. Воздушная шарлотка с изюмом очень популярное блюдо: доступные продукты, простота приготовления и изысканный вкус — что может быть лучше?