Незамысловатый рецепт, простота изготовления и вместе с тем чудесный вкус снискали популярность маленькому кусочку бисквитного теста в виде ракушки не только во Франции, но и во всей Европе. Печенье «Мадлен» успело отметиться в литературе французских классиков – Марселя Пруста, Александра Дюма. Чем же нас пленяют Madeleine? Чтобы узнать ответ на этот вопрос, попробуем их приготовить.
Запомнить рецепт невероятно просто. Нам понадобятся:
120 граммов сливочного масла,
120 граммов сахара,
120 граммов муки,
2 яйца,
четверть чайной ложки соды.
Если у вас нет кухонных весов, воспользуемся обычным двухсотграммовым стаканом. В нем умещается 140 граммов муки и 160 граммов сахара, следовательно, в печенье нам потребуется примерно 3/4 стакана муки и 2/3 стакана сахара.
Масло должно быть мягким, не из холодильника. Смешиваем его с сахаром, добавляем два яйца. Муку просеиваем в тесто вместе с содой через сито. Так мы обогатим муку кислородом, сделаем тесто более нежным и однородным, а также избавимся от комочков соды, чтобы не чувствовался её вкус в готовом печенье.
Консистенция теста должна получиться достаточно густой и воздушной, не плотной и не тяжелой.
Для классического печенья «Мадлен» используют форму в виде ракушек, но если таково у вас нет, не нужно отчаиваться. Используйте любые другие небольшие формочки, подойдут даже одноразовые бумажные для кексов. Заполняйте их не более 1-1,5 см в высоту.
Печём в хорошо разогретой до 170 градусов духовке минут 10 до равномерного зарумянивания Madeleine.
Печенье прекрасно хранится несколько дней, но вряд ли проживёт на вашей кухне более одного вечера.
Источник happyformat.ru