Продукты, которых следует избегать
При заболевании поджелудочной железы запрещено кушать любую пищу, которая повышает выработку ферментов, призванных расщеплять пищу. Злоупотребление этими продуктами, приводит к тому, что в организме в большом количестве вырабатываются ферменты, необходимые для переваривания и расщепления пищи. Эти ферменты выделяются большом количестве. В результате чего происходит воспаление органа и возникают серьезные осложнения и заболевания. К таким продуктам относят:
Жареные и жирные продукты (нельзя)
Мучные и сладкие продукты (нельзя)
Копчености, консервы, колбасы (нельзя)
Молочные продукты (нельзя)
Фрукты, овощи (нельзя)
Напитки (нельзя)
Допустимая пища
Описанные ниже продукты нужно употреблять редко. А при возможности полностью исключить из своего рациона. Поскольку они тяжелы для желудка и чрезмерно напрягают поджелудочную железу. При употреблении таких продуктов возникают сбои в работе поджелудочной железы. К таким продуктам относят:
Субпродукты, колбаса (ограничить)
Сладости (ограничить)
Жиры, яйца (ограничить)
Специи (ограничить)
Разрешенная и рекомендованная пища
Для снижения химической и механической нагрузки на поджелудочную железу назначают специальную диету. Подобная диета должна быть направлена на предотвращение развития определенных осложнений и на стабилизацию состояния. Она основана на увеличении содержания белков до 130 г . В диету вводят продукты богатые калием. К таким продуктам относят
Мясо, рыба и птица (можно)
Мучные и сладкие продукты (можно)
Супы (можно)
Фрукты, овощи (можно)
Молочные продукты (можно)
Напитки (можно)
Диета стол №5
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд
Хлеб и хлебобулочные изделия:
сухари из пшеничного хлеба — 50 г в сутки.
Очень полезными будут сухари из муки грубого помола
Супы:
слизистые из различных круп (овсяной, рисовой, манной, перловой и др., кроме пшена) на воде или некрепком овощном отваре
суп-крем из вываренного мяса
Мясные и рыбные блюда:
мясо нежирных сортов (говядина, курица, индейка, кролик)
свободное от фасций
сухожилий и жира
в виде кнелей
паровых котлет или суфле
Рыба нежирных сортов (судак, треска, сазан, окунь и др.) в виде суфле
Молоко, молочные продукты и блюда из них:
молоко только в блюдах
свежий некислый творог в виде пасты
паровые пудинги
Блюда из яиц:
яйцо всмятку (не более 1—2 штук в день)
паровой омлет
Блюда и гарниры из овощей:
овощи (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста) в виде пюре
паровых пудингов
Жиры:
сливочное масло, добавляют в готовые блюда
Фрукты, ягоды, сладости:
сливочное масло, добавляют в готовые блюда
яблоки в печеном виде (кроме антоновских)
протертые компоты из сухих и свежих фруктов
кисели
желе
муссы на ксилите
сорбите
Напитки:
некрепкий чай
минеральная вода
отвары шиповника
ромашки
Перечень исключаемых продуктов и блюд:
Жареные блюда
Жирные сорта мяса и рыбы
Грибные и крепкие овощные отвары
Белокочанная капуста, редис, лук, репа, щавель, салат, редька, брюква
Копчености, консервы, колбасы
Сдобные и свежевыпеченные мучные и кондитерские изделия
Мороженое, шоколад
Алкогольные напитки
Пряности и специи
Поджелудочная железа и алкоголь
Примеры меню и рецепты блюд
Правильно подобранные продукты благотворно сказываются на пищеварении, являются хорошими источниками витаминов и минеральных веществ. Они питательны.
Примеры меню для поджелудочной железы
Теперь, зная разрешенные продукты, можно составить меню на каждый день. Вот несколько возможных вариантов:
Меню «Питаемся правильно»
Завтрак — молочная рисовая каша;
Второй завтрак – пюре из тыквы;
Обед — овсяный суп, чай с молоком;
Полдник — кефир с галетным печеньем;
Ужин – протертая гречневая каша на воде;
Второй ужин – кисель.
Меню «Есть и не знать проблем с поджелудочной железой»
Завтрак – суфле из творога;
Второй завтрак – рисовая молочная каша;
Обед — суп из перловой крупы с кусочком мяса или фрикаделькой, морковное пюре;
Полдник — белковый омлет на пару;
Ужин – манная каша;
Второй ужин – клубничный сок.
Меню «Скажите болезни поджелудочной железы — НЕТ.»
Завтрак — овсяная каша, чай, белковый паровой омлет;
Второй завтрак — морковный пудинг, отвар шиповника;
Обед: овсяный суп-пюре с тыквой, рыбное филе с морковью, печеные яблоки (без сахара);
Полдник: творожная запеканка, чай ;
Ужин: куриные котлеты на пару, морковный пудинг, сок овощной ;
На ночь: кефир.
Рецепты блюд для поджелудочной железы
Врачи и диетологи считают, что для сохранения здоровья обязательно правильное питание с исключением жирной и жареной пищи. Но не все знают как приготовить вкусные блюда из диетических продуктов.
Обезжиренный говяжий соус
Для приготовления нам потребуется:
3 столовые ложки муки
1 ложка говяжьего бульона
1 стакан горячей воды
щепотка соли
Приготовление:
Засыпать муку в кастрюлю
Развести бульон в стакане воды и медленно вливайте в муку
Перемешать, пока она не загустеет
Удалите комки
Запеченное филе рыбы
Возьмите:
500-800 г филе рыбы
соль, перец, паприка
1 ложка куриного бульона
1 стакан горячей воды
3 столовые ложки муки
1-1 / 2 стакана нежирного молока
розмарин
Приготовление:
Поместите филе в форму для выпечки
Приправить солью, перцем и розмарином
Смешайте бульон с водой и мукой
Добавить молоко и перемешать
Залить рыбу и запекать в духовке в течение 30 минут при 250º С
Банановые вафли:
Вам понадобятся следующие продукты:
1 стакан сахара
1 чашка нежирного молока
3 яйца
1 ванильный сахар
1 чайная ложка лимонного сока
3 измельченных банана
1-1 / 2 стакана ржаной муки
1 чайная ложка соды
щепотка соли
разрыхлитель
Приготовление:
Взбейте яйца
Добавьте ванильную эссенцию, сахар, лимонный сок и бананы
Все хорошо перемешать
Добавить муку, соль, разрыхлитель и соду
Влить молоко и перемешать
Поместить в форму для выпечки
Выпекать в духовке при температуре 250 ºС до запекания
Что можно есть при воспалении поджелудочной железы
При воспалении поджелудочной железы очень важно дробное питание 5-6 раз в сутки. Ограничивают пищу богатую углеводами (мучные и сладкие блюда). Можно есть пищу богатую белками (рыба, птица) в отварном или протушенном виде. Разрешается вчерашний хлеб, овощи отварные или в виде пюре (картофель, морковь, кабачки). Также допускается все виды макаронных изделий и нежирный кефир.
Тяжесть в поджелудочной железе?
Появление тяжести в поджелудочной железе свидетельствует о патологических процессах протекающей в ней. Тяжесть возникает в результате:
Вредных привычек (курение, употребление алкоголя)
Переедания
Заболевания печени и желчевыводящих путей
Приеме медикаментов (тетрациклиноых антибиотиков)
Возрастных изменений
В случае возникновения тяжести и боли, необходимо:
разгрузить поджелудочную железу (отказаться от еды на сутки)
положить холод на околопупочную область
пить щелочную воду (Боржоми)
но-шпа, папаверин, платифилин в виде инъекций
Если болит поджелудочная железа, что можно есть?
Если болит поджелудочная железа очень важно включить в рацион жидкости (морсы без сахара, несладкий чай, отвары фруктов и овощей).Пища должна быть приготовлена отварная или на пару. Кроме того, важно употреблять такие продукты:
Пюре из кабачков, моркови и тыквы
Паровые пудинги из фарша и овощей
Кисели, желе
Слизистые супы
Галетное печенье
Вчерашний суп
Рыба и мясо содержат большое количество белков. Поэтому в день нужно употреблять 160 гр. Продукты содержащие быстроусвояемые углеводы – 350 гр. Нельзя употреблять пищу в горячем или холодном состоянии.
Питание после операции поджелудочной железы
После операции на поджелудочной железе, следует двое суток поголодать.С третьего дня в рацион можно включить:
Слабый несладкий чай
Протертые супы
Молочные рисовая и гречневая каши (молоко должно быть разведенным)
Паровой белковый омлет
Обезжиренный творог
Утреннее питание должно состоять из двух завтраков с интервалом 4 часа. Супы должны быть только вегетарианские. Рыба и мясо подается на ужин. На полдник нужно есть творог.
Питание при камнях в поджелудочной железе
Камни в поджелудочной железе (т.н. панкреолитиаз) это очень серьезная проблема. И игнорировать ее нельзя. Поскольку поджелудочная железа выполняет важную роль в пищеварении. Очень часто камни образуются в протоке поджелудочной железы. Такие камни мелкие, как песок.При обнаружении камней необходимо сразу их удалить. Кроме того, очень важно соблюдать диету. Специальная диета должна включать овощные блюда, отварную рыбу, макаронные изделия и крупы. Очень важно ограничить употребление яиц и жиров. Пища должна быть приготовлена на пару. Очень важно регулярное питание. Очень важно избегать переедания.
Авокадо и поджелудочная железа
При заболевании поджелудочной железы очень полезен авокадо. Авокадо можно есть отдельно, выбирая его мякоть ложечкой или взбив в пюре при помощи блендера. Очень хорошо он сочетается с рыбой. Подают его и как гарнир к мясу.
Салат из авокадо и свеклы
Тщательно провариваем свеклу (не менее двух часов)
Измельчаем свеклу
Очищаем авокадо от кожуры
Нарезаем авокадо
Смешиваем и приправляем блюдо оливковым маслом
Авокадо не просто разрешено при заболевании поджелудочной железы, оно рекомендовано. Авокадо снижает холестерин. Ферменты, которые содержатся в мякоти по составу сходны с теми, которые вырабатываются желудком и поджелудочной. Авокадо содержит низкий уровень сахара. Кроме того, плод нормализует артериальное давление.
График питания при болезнях поджелудочной железы
При заболевании поджелудочной железы нужно кушать 5-6 раз в день маленькими порциями. Промежутки между приемами пищи должны быть в среднем четыре часа.
Завтрак должен включать жидкие каши
Второй завтрак – овощное пюре, отвар шиповника или минеральная вода
Обед – слизистые суп или овощной бульон
Полдник – обезжиренный творог, кефир
Ужин – протертые каши
Второй ужин – кисель
Отвары, настойки из трав и сборов для поджелудочной
Распространенные и легкодоступные травы для лечения и профилактики болезней поджелудочной железы представлены ниже. Эти травы обладают защитными и антиоксидантными свойствами.
Береза
Чистотел
Зверобой
Девясил
Лопух
Одуванчик
Цикорий
Мята
Лен
Укроп
Подорожник
Полынь
Кукуруза
калган
Для улучшения общего состояния из этих трав готовят отвары, сборы и настойки.
Противовоспалительный отвар
1. Для приготовления эффективного отвара берем в одинаковых пропорциях перечисленные ниже травы:
- Девясил – 1 ст.л.
- Лопух (корень) – 1 ст. л.
- Одуванчик – 1 ст. л.
- Цикорий – 1 ст. л.
2. Чайную ложку сбора варить в стакане воды 15 мин.
3. Настаивать 1 час
4. Процедить и принимать по 20 мл. перед едой
Отвар обладает противовоспалительным и обезболивающим действиями.
Отвар желчегонный
1. Берем следующие травы в равных пропорциях
- чистотел
- хмель
- укроп
- спорыш
- корень одуванчика
- мята
- лен
- рыльца кукурузы
- зверобой
- горец
- бессмертник
2. Добавляем четыре столовых ложки смеси на литр кипятка
3. Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды 1/3 стакана
4. Курс длится 8 недель. Потом неделя перерыв. И опять курс повторяют. Отвар обладает противовоспалительным, болеутоляющим, желчегонным, спазмолитическим действием