Такая икра очень полезна и незаменима в весеннее время, когда особенно остро ощущается недостаток витаминов. Кроме того, она очень вкусная и отлично разнообразит меню. Попробуйте приготовить — вам понравится.
Ингредиенты:
+ 2 кг. свеклы (очистить, натереть на терке),
+ 1 кг. моркови (очистить, натереть на терке),
+ 1 кг. лука (очистить и мелко нарезать),
+ 0,8 кг. помидоров (прокрученных на мясорубке),
+ 1 стручок горького перца (прокрутить вместе с помидорами),
+ 80 мл уксуса 9%,
+ 1 ст.л. соли с горкой (солить надо по вкусу, может понадобиться больше),
+ 80 гр.сахара (2-3 ст.л. с горкой),
+ 250-300 мл. растит.масла,
+ 1 головка чеснока (очистить и пропустить через пресс),
+ специи: перец душистый, семена укропа, лавровый лист.
Приготовление
1. Сделать зажарку из лука и моркови на растительном масле, когда овощи станут прозрачными, влить помидоры, дать массе закипеть и положить свеклу, добавить соль, сахар, специи, уксус.
2. Перемешать и тушить овощи на небольшом огне 1,5 часа, перед окончанием тушения положить чеснок.
3. Кипящую массу разложить в банки и закатать, перевернуть и укутать до полного остывания. выход 6 банок по 0,5 л.
4. Икру можно будет хранить без холодильника. Если же вы не хотите её консервировать, то можете просто накрыть икру крышкой, дать остыть и убрать в холодильник.