СПАРЖА: РЕЦЕПТЫ И ХИТРОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ


Спаржа была известна еще при Гиппократе. Слава о ее целебных свойствах передавалась из поколения в поколение.

Спаржа — один из самых первых свежих овощей, её сезон традиционно открывается в мае. Она необыкновенно полезна и очень вкусна. Раньше спаржу возили из Европы, теперь же из Азии и Латинской Америки. Что можно приготовить из самого ценного майского овоща — спаржи?

Полезные свойства

В спарже содержится полезных веществ. К примеру, витамины A, B, C, T, K, медь, марганец, пищевая клетчатка, магний, каротин, кумарин, тиамин, фолиевая кислота. И это ещё не весь список. Благодаря такому составу спаржа заряжает нас энергией, поднимает настроение, снимает симптомы авитаминоза.

Она очень полезна детям, особенно весной в период нехватки витаминов, но не менее полезна и для взрослых.

Она благотворно влияет на сердце и сосуды, регулирует свёртываемость крови и предотвращает образование тромбов. А каротин в составе спаржи предотвращает онкозаболевания.

Спаржу особенно любят те, кто следит за своим весом, так как при общей полезности это низкокалорийный продукт.

Ещё в Средние века считалось, что спаржа — продукт любовный, афродизиак. Она активизирует сексуальную энергию, действует возбуждающе, благотворно влияет на мужское здоровье, в общем, действует как природный аналог виагры. Но спаржа полезна не только мужчинам. В Индии её называют «шатавари», что значит «имеющая сто мужей». Спаржа приводит в норму гормональный обмен, помогает при бесплодии и служит омолаживающим средством для женщин.

Белая и зелёная

Есть два вида спаржи: белая и зелёная. Разница в том, что белая растёт под землёй, она не видит солнечного света, поэтому имеет такой цвет, побеги её нежнее, чем побеги зелёной спаржи, которая тянется к солнцу. Но зато зелёная спаржа богаче витаминами. Хотя справедливости ради надо заметить, что оба вида очень полезны. Правда, белая спаржа в нашей стране не слишком распространена. Гораздо чаще встречается зелёная.

Кулинарные хитрости

Покупая спаржу, обращайте внимание на длину побегов. Самые вкусные — длиной 15–16 см.
Попробуйте разломить спаржу — место, где стебель сломается, как раз то самое место, где спаржа становится грубоватой. На этом уровне нужно обрезать стебель.
Для чистки спаржи хорошо подходит картофелечистка.
Зелёную спаржу чистят от середины стебля вниз, белую же— только под верхушкой.
Перед использованием спаржу бланшируют: отваривают около 5 минут в кипящей подсоленной воде.
Распространён такой способ варки: связать побеги в пучок и стоя опустить в кипящую воду. При этом верхушки спаржи будут немного высовываться из воды и вариться на пару. Этот способ помогает спарже равномерно приготовиться, так как нежные верхушки готовятся гораздо быстрее, чем толстые части стебля.
Улучшает вкус спаржи лимонный сок, добавленный в воду для варки.
Когда спаржа сварится, её нужно опустить в холодную воду, тогда она сохранит цвет и будет хрустящей.
С чем сочетать

Спаржа — овощ универсальный. Она не обладает слишком ярким вкусом, поэтому может выступать как отличный гарнир к мясу, дополнение к горячим блюдам, яичнице. Делают из неё превосходные салаты, даже пироги. Очень часто спаржу подают просто отваренной с вкусным сливочным соусом. Чаще всего — голландским.

Я опубликовала 5 самых хороших, на мой взгляд рецептов, но выбирайте рецепт, в зависимости от того, для кого готовите, не все эти рецепты примерны для детей.

Для деток младшего возраста — крем-супчик или спаржа с голландским соусом (конечно без перца).

Для старших можно приготовить яйца пашот со спаржей и белым соусом,а так же рыбка (желательно заменить на морскую, так как там меньше костей)

А для взрослых вы можете использовать любой из этих рецептов в оригинале.

Голландский соус

— 3 желтка
— 100 г сливочного масла
— сок половины лимона
— соль, свежемолотый белый перец (по желанию)
Желтки, масло и сок лимона растереть, посолить и поперчить.

Поставить на водяную баню, постоянно взбивать венчиком и варить на небольшом огне, пока не загустеет.

Спаржа с икрой и сливочным соусом
— 5 желтков
— 100 г зелёной спаржи
— 2 ст. л. сока лимона
— 2 ст. л. топлёного масла
— 2 ст. л. соевого соуса
— 1 ст. л. красной икры
Шаг 1. Очистить нижнюю часть стебля спаржи.

Шаг 2. Приготовить спаржу любым способом: на пару, отварить или поджарить.

Шаг 3. Сделать соус: взбить в блендере желтки, лимонный сок, топлёное сливочное масло и соевый соус. Вылить смесь в сотейник, добавить белый молотый перец, тёртый корень свежего имбиря и варить на водяной бане, помешивая венчиком, до лёгкого загустения. На это понадобится всего пара минут.

Шаг 4. Готовую спаржу подавать с красной икрой и лёгким соусом.

Яйца пашот со спаржей и белым соусом

— 3 стебля спаржи
— 2 кусочка бекона
— Голландский соус
— 1 яйцо пашот
— Масло для жарки
— Соль
Шаг 1. Очистить и нарезать спаржу.

Шаг 2. Бланшировать спаржу в подсоленной кипящей воде.

Шаг 3. Остудить в холодной воде, потом обжарить.

Шаг 4. Обжарить также ломтики бекона.

Шаг 5. Выложить на тарелку спаржу, сверху бекон, яйцо и полить соусом.

Суп-крем из спаржи

Из спаржи получается интересный, свежий и очень яркий суп.
Ингредиенты:

(2 порции)

— Картофель — 2 шт.
— Спаржа зеленая — 1000 кг
— Лук — 1 шт.
— Масло сливочное — 100 г
— Масло оливковое — 100 г
— Петрушка — 2 шт.

Приготовление:
Все овощи почисти, спаржу отвари до полуготовности в кипящей воде.
Очищенный лук и картофель нарежь и обжарь (так, чтобы не подгорел, при необходимости добавляй воду) в сливочном и оливковом масле.
Отварную спаржу нарежь, 2 стебля отложи для украшения. К уже готовому картофелю и луку добавь нарезанную спаржу, залей водой и вари до готовности всех овощей так, чтобы они разварились. Измельчи все в блендере, добавь соль и специи по вкусу.
При подаче полей трюфельным маслом ( для взрослых) и укрась зеленью, выложи в каждую тарелку по стеблю спаржи, разрезанной пополам.

Речная форель с рисом и спаржей

Очень лёгкий, в смысле приготовления.
Ингредиенты:

— Форель (филе) — 200 г
— Лимон — 0.25 шт.
— Соль — По вкусу
— Молотый черный перец -По вкусу
Гарнир
— Рис белый длиннозерный -150 г
— Лук репчатый — 0.5 шт.
— Морковь — 1 шт.
— Зеленая спаржа — 6 шт.
— Чеснок — 1 зуб.
— Куркума — По вкусу
Способ приготовления

Рыбу натереть солью, перцем, сверху сбрызнуть лимонным соком.
Дать постоять в этом маринаде 10 минут и отправить в духовку, разогретую до 180С, на 5-7 минут.
В это же время отварить рис, в конце добавить приправу.4
Лук и морковь мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета вместе со спаржей и мелко нарезанным чесноком.5
Рис смешать с морковью и луком, выложить горкой, рядом положить спаржу и сверху — рыбу.

 Курица со спаржей

Выглядит изысканно, а готовится довольно просто. Отличное блюдо для приёма близких друзей и родственников.

Ингредиенты

— Соль — 1 г
— Спаржа — 45 г
— Филе куриное — 200 г
— Масло оливковое — 10 г
— Зеленый лук — 7 г
— Имбирь — 10 г
— Перец черный молотый — 1г
— Перец чили — 7 г
— Фисташки — 20 г
— масло чесночное — 10 г
Соус
— Cоус устричный — 50 0.5
— Соус чили сладкий — 110 0.5
— Перцовая паста — 5 0.5
— Саке — 20 0.5
— Соус HP — По вкусу

Способ приготовления

Соус. В отдельной емкости смешать все ингредиенты соуса и дать настояться около часа.
Нарезать куриное филе кубиками 2 на 2 см, добавить желток и разрыхлитесь. Выдержать час.
На раскаленную сковороду влить оливковое масло, обжарить филе до полуготовности, добавить свежую спаржу и обжарить все вместе. В конце приготовления положить натертый имбирь, чесночное масло, соль и перец. Обжарить 2 секунды, влить соус, быстро перемешать и всыпать нарубленные фисташки.
Сервировка. Выложить блюдо на тарелку, посыпать тонким нарезанным чили перцем и украсить фисташками.

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями:
.