Да простит меня читатель за столь возвышенное высказывание, но порой сама душа просит съесть ароматный чебурек. От одного названия пробуждается дикий аппетит, но…Сразу же возникает мысль о том, что жареное — вредно, да и масла на приготовление уйдет много, что уж говорить о стойком запахе на кухне. А вот татарские чебуреки — янтыки — вовсе не нужно обжаривать во фритюре! Достаточно хорошо разогреть сухую сковороду и подрумянить на ней сытные и вкусные пирожки.
Ингредиенты
- Пшеничная мука — 2 стак.
- Яйцо — 1 шт.
- Вода — 70 мл
- Подсолнечное масло — 1 ч. л.
- Водка — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Говяжий фарш — 200 г
- Лук — 400 г
- Черный перец (молотый) — по вкусу
Приготовление
- Насыпьте 4 ст. л. муки в миску. В воду добавьте соль и подсолнечное масло, поставьте смесь на огонь и доведите до кипения. Влейте кипяток в муку, постоянно помешивая, замесите мягкое заварное тесто.
- В фарш добавьте измельченный лук, посолите и поперчите.
- В остывшее тесто добавьте яйцо и водку, хорошенько перемешайте.
- Добавьте остальную муку и замесите тесто, скатайте его в шар, оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 20–30 минут.
- Отщипывайте кусочки теста и тонко раскатывайте их в круги.
- В середину каждого выложите начинку.
- Смочите края и сложите янтык пополам, хорошо придавите стык половинок.
- Выложите янтыки на раскаленную сковороду. Когда изделие раздуется от образовавшегося в середине пара, его следует перевернуть.
Подавайте ароматные янтыки горячими, особенно хорошо оттеняет их вкус томатный сок. Если вам уже захотелось их приготовить, не забудьте сохранить рецепт в закладках!
Источник, автор Анна Мальцева