Сегодня вместе с «Люблю готовить» хочу рассказать, как можно сварить вкусный домашний борщ. В каждой семье борщ варят по-разному. Я же готовлю своим родным борщик очень часто и только по этому рецепту. Борщ со свеклой и фасолью получается ароматный, густой, наваристый и очень вкусный. Когда тарелочка такого вкусного, горячего блюда появится у вас на столе, то устоять перед ним никто не сможет.
Давайте посмотрим, что нам для этого нужно.
Ингредиенты:
Для бульона:
- говядина — 0,5 килограмма;
- свиные ребра — 0,5 килограмма;
- хребет сахарный говяжий;
- морковь — 1 штука;
- лук — 1 штука;
- фасоль — 200 грамм;
- лавровый лист;
- горошины черного перца;
- соль.
Для заправки:
- свекла средних размеров — 2 штуки;
- капуста;
- сладкий перец — 1 штука;
- лук — 1 штука;
- морковь — 1 штука;
- картофель — 3 штуки;
- сало свежее — 100 грамм;
- соль;
- сахар;
- одна столовая ложка уксуса 9%.
Вкусный домашний борщ. Пошаговый рецепт
- Для приготовления борща я использовала два вида мяса: свиные ребрышки (нужно выбирать мясные, а не сальные, чтобы борщ не получился жирным) и говядину — для борща очень хорошо использовать именно два вида мяса, тогда борщ получается намного вкуснее.
- Фасоль для борщика нужно предварительно замочить.
- Морковь и луковицу очистить.
- Взять большую кастрюлю, заложить в нее подготовленное мясо (я мясо не режу, а кладу целиком), целую очищенную морковь, луковицу, пару листочков лаврового листа, несколько горошин черного перца, предварительно замоченную фасоль — залить все это водой и поставить на плиту.
- Когда вода закипит, то сверху с бульона убрать ненужную пену и добавить соль по вкусу (солить нужно не мало, потому что мясо хорошо впитывает соль) и варить на маленьком огне до готовности мяса и фасоли.
- Когда бульон сварится, достать из кастрюли все (морковь, лук и мясо), кроме фасоли.
- Готовое мясо отобрать от костей (но со свиных ребрышек я кость не отделяю) и нарезать на небольшие кусочки.
- Очищенную свеклу нарезать тонкой соломкой.
- Сковороду с подсолнечным маслом разогреть, добавить немного соли, сахара (примерно чайную ложку), столовую ложку уксуса, нарезанную свеклу и тушить на среднем огне до полной готовности свеклы.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Лук — мелко нашинковать.
- Во вторую сковороду налить подсолнечного масло и тушить овощи (лук с морковью) до полной готовности.
- Картофель очистить и нарезать (кубиками или соломкой).
- Белокочанную капусту мелко нашинковать.
- Болгарский перец (я беру небольшую перчинку) нарезать на кубики.
- Кастрюлю с фасолью и водой (при потребности добавить кипяченой воды) поставить на огонь, добавить мясо, довести до кипения и, как только закипит, посолить по вкусу. Добавить капусту, перец, картофель и варить на среднем огне до готовности картофеля.
- Когда картофель сварится, добавить в кастрюлю тушеные овощи, перемешать, довести до кипения и снять с огня.
- По желанию в свекольный борщ можно добавить десертную ложку сахара (для более насыщенного вкуса).
Дорогие мои, вкусный горячий борщ, приготовленный в домашних условиях, можно подавать к столу.
Хочу рассказать вам один из самых любимых способов, как подавать борщ к столу: сало (перекрученное через мясорубку), чеснок (пропустить через пресс), зелень укропа (мелко рубленная) соединяю и хорошенько перемешиваю. И подаю борщ так: в тарелку с борщом в центр кладу ложку сметаны и сверху ложку сала с чесноком.
Делюсь лучшим рецептом приготовления домашнего борща на портале «Люблю готовить».
Более детально, как сварить такой борщ, можете посмотреть на видео канала ютуб.