Считается, что родина блинов — Россия, но и другие страны претендуют на это звание: катаеф — арабские блинчики — этому подтверждение. И на самом деле: блинчики, приготовленные по этому рецепту, напоминают традиционные русские дрожжевые блины. Вот только начинка для блинов немного необычная — заварной крем. Рецепт приготовления таких блинчиков с заварным кремом я нашла и на видео канала ютуб. Решила поделиться им с вами — идет масленичная неделя и вкусные, тающие во рту сладкие блинчики оценят по достоинству и стар, и мал.
Ингредиенты:
Для теста:
- 1 стакан муки;
- 1 стакан молока;
- вода — 0,5 стакана;
- сахар — 1 чайная ложка;
- сухие дрожжи — 0,5 чайной ложки;
- разрыхлитель для теста — 0,5 чайной ложки.
Для крема:
- 1 стакан молока;
- 1 стакан сливок;
- крахмал — 4 столовые ложки;
- вода для разбавления крахмала — 3 столовые ложки;
- белый хлеб без корочки — 3-4 кусочка;
- сахар — 3 столовые ложки;
- по 0,5 столовых ложек отдушек — розовой воды и воды цветов апельсина;
- фисташки молотые (для украшения).
Арабские блинчики с заварным кремом. Пошаговый рецепт
- Заварной крем необходимо приготовить заранее. В сотейнике смешиваем молоко, сливки, добавляем 4 кусочка хлеба (толщиной в 1 сантиметр), мелко покрошенный или натертый на терке, и сахар.
- Для загущения нам понадобится крахмал: разводим его небольшим количеством холодной воды и перемешиваем.
- Ставим сотейник на огонь и прогреваем молочную смесь до тех пор, пока не разойдется весь хлеб (все кусочки хлеба должны раствориться).
- Когда молоко начнет парить, аккуратно, тонкой струйкой, вливаем разведенный крахмал, постоянно помешивая.
- Прогреваем смесь дальше при постоянном интенсивном помешивании, пока не загустеет.
- Переливаем крем в отдельную миску, даем остыть и добавляем отдушки — по половине столовой ложки розовой воды и воды цветов апельсина. Хорошо перемешиваем крем до полного остывания. Накрываем пленкой (она должна соприкасаться с поверхностью крема, что препятствует образованию корочки). Убираем в холодильник на час (если есть возможность — лучше убрать на ночь).
- Тесто на катаефы готовим непосредственно перед их выпечкой.
- В теплую воду добавляем сухие дрожжи и сахар, перемешиваем и даем постоять 5 минут (для лучшего насыщения дрожжей водой). Затем смешиваем венчиком до тех пор, пока дрожжи не растворятся полностью.
- Добавляем стакан молока и муку, смешанную с разрыхлителем, перемешиваем венчиком, чтобы не было комочков (как и на обычные блины). После замеса оставляем тесто минут на 15-20, чтобы дрожжи активировались (ждать, пока тесто поднимется, не нужно).
- Выпекаем блинчики на сухой сковороде с антипригарным покрытием, наливаем столько теста, чтобы блинчики были примерно 9-10 сантиметров в диаметре. Выпекаем с одной стороны: с другой стороны блинчик должен стать матовым, без единого влажного участка (не передерживать!!!). Раскладываем горячие блины по отдельности, чтобы не слиплись. Когда остынут, можно сложить стопочкой.
- Готовый крем выкладываем в чистую файловую папку (можно использовать кондитерский шприц), отрезаем уголок и с ее помощью будем наполнять трубочки из оладушек.
- Из блинчиков делаем трубочки с половинным защипом (складываем их пополам и наполовину защипываем). Каждую трубочку наполняем заварным кремом, посыпаем молотыми фисташками и подаем к столу.
Готовые блинчики по-арабски с заварным кремом подаем со свежезаваренным чаем. Как вариант в качестве начинки можете использовать сладкий сыр или же орехи (любые, на ваш вкус). Желаем Вам приятного аппетита и приглашаем за новыми рецептами к Масленице.