В кулинарии творог запекают, используют в качестве начинки, готовят из него вкуснейшие десерты. Из жирного творога выходит великолепный домашний сыр. Творожники или сырники, вареники, ватрушки, вертута, бабка творожная и это еще не весь список.
1. Творожно-абрикосовый пирог с миндалём
Ингредиенты
Тесто:
- творог обезжиренный 100 г
- масло сливочное 80 г
- мука 150 г
- разрыхлитель 1 ч. л.
- кефир 50 мл
Начинка:
- абрикосы консервированные в сиропе 300 г
- творог 200 г
- сливки 100 мл
- яйцо 3 шт.
- сахар 150-200 г
- ванильный сахар
- миндаль (горсть)
Как приготовить
Творог масло и муку перетереть до состояния крошки, добавить кефир с разрыхлителем и замесить мягкое тесто. Дно разъёмной формы (d 24 см) застелить промасленной бумагой для выпечки. Распределить тесто по дну разъемной формы, формируя невысокие бортики. Поставить форму с тестом в холодильник.Абрикосы выложить в сито и дать стечь сиропу.Взбить яйца с сахаром, добавить творог и сливки с ванильным сахаром, взбить.Вылить начинку в форму, сверху произвольно выкладываем абрикосы, посыпать крупно рубленным миндалём ( я использовала ядрышки абрикосовых косточек).Выпекать при 175* до лёгкого зарумянивания верха. Оставить пирог в выключенной духовке до полного остывания.
2. Пирог с грибами и картофелем
Ингредиенты
Тесто:
- творог 100 г
- кефир 100 мл
- соль
- сода 0,5 ч. л.
- мука 200 г
- масло сливочное 100 г
Начинка:
- грибы 500 г
- лук 2-3 шт.
- зелень укропа
- картофельное пюре 750 г
- кефир 250 мл
- яйцо 2-3 шт.
- сыр 200 г
Как приготовить
Масло, творог и муку перетереть в крошку, постепенно подливая кефир (подсолить) с разрыхлителем, замесить мягкое тесто.Завернуть тесто в пленку и дать ему отдохнуть.Грибы обжарить с луком, добавить зелень.Тесто распределить руками (оно мягкое) по размеру противня с невысокими бортиками.Равномерно распределить грибную начинку.В картофельное пюре добавить кефир и яйца. Хорошенько взбить в пышную массу. Смешать с натёртым сыром.Картофельно-сырную смесь разложить поверх грибов, разровнять.Выпекать при 180*, примерно 40-45 мин (до лёгкого румянца). Готовый пирог накрыть и дать постоять 15 мин.
3. Минималистический чизкейк №2 с черной смородиной. Творожная запеканка без муки или манки!
Ингредиенты
- Творог 600 гр 9%жирности.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Молоко сгущенное пол банки.
- Ванилин пакетик (1,5 гр)
- Черная смородина 1 стакан (у меня замороженная с лета)
- Крахмал 2 ст. ложки.
- Сахарный песок 2 ст. ложки.
- Форма 20х25 см или круглая, диаметром 22 см.Как приготовить
- Смешаем в мисочке творог с яйцами, сгущёнкой и ванилином (если творог с комочками предварительно просто разомните его вилкой, протирать через сито не требуется!).
- Слегка взобьем венчиком. (Сильно не взбивайте, иначе при выпечке запеканка очень сильно поднимется, а потом… также сильно и осядет!)
- Смородину, не размораживая, ополоснем водой (чтобы крахмал лучше пристал) и пересыпаем сахарным песком и крахмалом.
- Форму смазываем растительным маслом, выкладываем в неё творожную массу и распределяем по всей площади ложкой.
- Присыпаем ягодами смородины, слегка вдавливая их в массу.
- Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку минут на 40. В процессе выпечки наша запеканка увеличится в объеме, а после немного осядет, это нормально.
- Дать немного остыть в форме и можно подавать к чаю. В меру сладкая, легкая, а главное очень и очень вкусная творожная запеканка без муки или манки!!!
4. Творожный пирог с малиной и белым шоколадом
Ингредиенты
Тесто:
- творог 200 г
- масло сливочное 100 г
- мука 230 г
- кефир 50 мл
- разрыхлитель 1 ч. л.
Начинка:
- творог 200 г
- яйцо 3 шт.
- сахар 5 ст. л.
- крахмал 1 ст. л.
- малина свежая (замороженная) 300 г
- белый шоколад 50 г
Как приготовить
Творог, масло и муку порубить ножом до состояния крошки.Кефир смешать с разрыхлителем и подливая его к крошке, собрать в шар и замесить мягкое тесто.Дно разъёмной формы застелить бумагой для выпекания. Руками распределить тесто по дну и бортикам формы.
Убрать форму с тестом в холодильник. Для начинки творог взбить с желтками и сахаром, добавить взбитые в крепкую пену белки, осторожно перемешать. Начинку вылить в форму, сверху разбросать малину, присыпать крахмалом и белым шоколадом (можно использовать пористый шоколад). Выпекать при 180* примерно 55 мин. Пирог должен хорошо подняться, если подвигать форму, серединка пирога должна слегка подрагивать. Оставляем пирог в выключенной духовке ещё на 15-20 мин. Затем достаём и даём пирогу полностью остыть. Можно дополнительно присыпать пирог шоколадной крошкой.
5. Печеные»Чудо-бананы»
Ингредиенты
Для начинки:
- Творог (классический) — 400 г
- Сахар — 1 стак.
- Мука — 6 ст. л.
- Бананы — 2 шт
Для теста
- Масло — 400 комнатной температуры г
- Сметана — 200 г
- Разрыхлитель — 0,5 ч. л.
- Мука — 4 стак.
- Желток — 2 шт для смазывания
Как приготовить
Взбить масло с сахаром и сметаной,добавить муку и разрыхлитель.Замесить тесто.Разделить его на небольшие шарики и поставить в холодильник на 30 минут
картинка шага
Для начинки:
Творог смешать с сахаром, ванилином, мукой, размягченными бананами, ванилином. Кусочки теста раскатать в прямоугольник. На середину кладём начинку и защипляем края. Кладём на смазанный противень, швом вниз, придаем форму банана,смазываем желтком. Выпекаем при 180 C 20 минут. Остужаем,посыпаем сахарной пудрой.
6. Рыбные котлеты с творогом
Ингредиенты
- На 800 гр филе белой рыбы (хек, сайда и т.д.):
- Творог 250 гр
- Лук 1 небольшая луковица
- Яйца 2 шт
- Укроп 1 небольшой пучок
- Манная крупа 3 ст.л
- Перец,соль по вкусу
Как приготовить
Перекрутить филе рыбы с луком на мясорубке.Добавить творог, яйца,соль,перец, мелконарезанный укроп, манную крупу и оставить на 20 мин, чтобы манка разбухла.По истечении времени , мокрыми руками сформовать колеты любимого калибра,уложить на противень(на дно противня налить не много воды) и в теплую духовку на 20 мин.Запекать при температуре 200 гр.
7. Хрустящие сигаретки с творогом
Ингредиенты
- тесто фило — 2 листа
- творог — 250 г
- петрушка
- соль,перчик(паприка)
Как приготовить
Смешать творог с петрушкой,присолить и поперчить (cовсем немного). Нарезать тесто на секторы с шириной края 15 см.На край выложить начинку,подвернуть внутрь боковушки и скатать очень плотный рулетик.Кончик-треугольник смочить в воде и так закрепить-никогда не размотается.Поджарить рулетики на растительном масле.На завтрак идеальное решение к чаю и кофе.
8. Пирог творожно-фруктовый
Ингредиенты
- 1 ст.муки (просеянной)
- 1 яйцо
- 200гр.маргарин
- 1/3 ст.сахара
- 1 ч.л. разрыхлитель
- щепотка соли
Для начинки
- 200 гр творог (по жирности выбирайте сами)
- 1 ст.л. сметаны
- сок лимона
- 1 яблоко
- 1 груша
- 0,5 ст. сахара
- 1 п.ванильного сахара
Как приготовить
Маргарин должен быть размягчённым,яйцо немного взбить.Все ингредиенты (для теста) перетереть в крошку.Лучше всё сделать руками.Творог перемешать с сахаром ванильным,с сахаром и сметаной в однородную массу.Застилаем противень пергаментом.Делим тесто на 2 равных части.1-ую части выкладываем на противень(немного придавливаем). Сверху выкладываем творожную массу.Поверх творожной массы выкладываем порезанные вперемешку дольки яблока и груши,и сбрызгиваем немного соком лимона.Покрываем оставшейся окрошкой и в духовку (температура 180 градусов,минут на 40-50)смотреть по своей духовке.
9. Персиковый торт
Ингредиенты
Для первого слоя (бисквитного)
- яйца — 3 шт
- сахар — 220 гр (1 ст. с горкой)
- мука — 160 гр ( 1 ст. с горкой)
Для второго стоя (творожного):
- йогурт фруктовый — 500 мл
- мягкий творог — 400 гр
- консервированные персики — 1 банка (700- 1000гр)
- персиковый сок из банки — 1 ст
- вида кипяченая — 1 ст
- желатин — 4 ст.л. (2 пакетика по 20 гр)
Для 3-го слоя (желе):
- персики (предварительно оставим для украшения)
- желе для торта — 1 пакетик (обычно идёт из расчета на 1 торт, готовится так как написано на обороте, в моём случае мне понадобился еще 100 гр сахара и 200мл сока или его смеси с водой в пропорции 50 на 50)
Как приготовить
Первый слой:
Готовим бисквитный корж (кстати его можно приготовить и по своему любимому рецепту, или сделать его более нежным за счет добавления сметанки или маргарина): взбиваем яйца с сахаром, постепенно добавляем муку, вымешиваем и отправляем нашу смесь в смазанную маслом форму (желательно со съёмными бортами). Выпекаем минут 30 при 200С в духовке.
Для второго творожного слоя замачиваем желатин в смеси сока и воды (1стакан сока 1 стакан воды), даём ему набухнуть (примерно 40-60 минут).
В это время нарезаем персики на небольшие кусочки, предварительно оставив несколько штук для украшения. Смешиваем творог, йогурт и кусочки персиков. (Если вы купили не просто мягкий творог, а как я, практически жидкий, у меня он по консистенции ничем не отличался от питьевого йогурта, то есть варианты: или уменьшить количество йогурта закладываемого вдвое, т.е. 250 мл, или увеличить количество желатина еще на 1 ст.л.)
После того как желатин набухнет ставим его на плиту и постоянно помешивая, нагреваем чуть-чуть не доводя до кипения, теперь снимаем с плиты, даём немного охладиться и вливаем в йогурто-творожную смесь.
Теперь можно заливать наш бисквит тем, что получилось, и отправлять в холодильник для застывания (чтобы долго не ждать, я поместила торт в морозилку и уже через час можно было продолжать).
Теперь приступаем к завершительному аккорду. Для 3-го слоя нарезаем оставшиеся персики и украшаем поверхность нашего застывшего торта как нам заблагорассудится. Подготавливаем желе для торта, так как написано на упаковке, и как советует производитель: для начала поливаем ложечкой сами фрукты, а уж затем выливаем всё оставшееся на торт. Как правило,застывает практически сразу, но для верности можно дать еще чуть-чуть постоять в холодильнике.
Когда же всё застынет, можно наслаждаться нежным и в меру сладким тортиком. Любители фруктов, творога и в меру лёгких десертов не останутся равнодушными
10. Печенье «Ушки»
Ингредиенты
- 400 гр творог
- 1 пачка маргарина
- 2 ст муки
- 1 пакетик ванилин
- 1 ч.л разрыхлителя
Как приготовить
Маргарин растопить(можно в микроволновке),смешать с творогом.Муку просеять с разрыхлителем и добавить к творогу,добавить ванилин,замесить тесто.Раскатать тесто в пласт 0,5 см,стаканом вырезать кругляшки,обмакнуть с одной стороны сахаром,сложить пополам и снова с одной стороны обмакнуть сахаром и опять сложить.Можно сделать в виде розочек,это уже по вашему желанию.Выпекать при температуре 180 гр.
Как немного остынут посыпать сахарной пудрой!
Приятного аппетита Вам и Вашим близким!
Источник: i.ovkuse.ru