Всемогущая сода. 10 полезных советов и чудеса кулинарии!
Если вы будете знать эти кулинарные хитрости, то многие ваши блюда будет значительно вкуснее, а время на их приготовление значительно сократится. Всем давно знакомый удивительный продукт — пищевая сода — просто творит чудеса!
Вот они, маленькие секреты домашней «химической лаборатории».
1. Чтобы хорошо вымыть овощи и фрукты, налейте в миску 2-3 литра воды. Добавьте в неё 3 столовые ложки соды и смоченной в растворе губкой потрите плоды, а затем ополосните их под проточной водой.
2. Щепотка соды, добавленная при варке капусты, поможет максимально сохранить витамины.
3. Чай или кофе станут особенно ароматными, если в воду для заваривания (1 литр) вы положите 1 чайную ложку соды.
4. Фрукты и ягоды при варке варенья станут менее кислыми, если на 1 кг добавить щепотку соды. Это позволит ещё и сэкономить сахар!
5. Если вам кажется «подозрительным» запах рыбного филе, просто замочите рыбу в растворе из 1 л воды и 2 столовых ложек соды, и на час поставьте в холодильник. После этого промойте рыбу под проточной водой и приготовьте.
6. Жёсткий кусок мяса натрите содой и на 3-5 часов положите в холодильник. Потом промойте мясо и приготовьте – теперь блюдо получится очень нежным.
7. Чтобы омлет получился очень пышным, на каждые 3 яйца добавляйте 0.5 чайной ложки соды.
8. Дрожжи можно заменить смесью соды и лимонной кислоты, взятых в равных частях. В тесто добавьте столько смеси, сколько должно быть дрожжей. И не ждите, пока тесто поднимется, сразу выпекайте!
9. Запах чеснока или рыбы с рук убрать просто: потрите руки 1-2 чайными ложками соды и сполосните водой.
10. Неприятно пахнущее мусорное ведро сначала вымойте под проточной водой, затем протрите губкой, смоченной в содовом растворе и ополосните.
И еще один совет. Запахи в холодильнике поглотит сода: насыпьте 2 столовые ложки соды на блюдце и поставьте его в холодильник. Через 3-4 дня использованную соду выбросьте в кухонную раковину (это заодно прочистит сток и уберет из него неприятные запахи) и, если это всё ещё необходимо, поставьте в холодильник свежую порцию соды в блюдце.