Фенхель (сладкий укроп) – пряность, у которой съедобно все. Луковицу употребляют как овощ, стебли и листья – как ароматическую траву, добавку в различные блюда, высушенные семена – как приправу к мясным блюдам и выпечке.
Полезные свойства фенхеля известны давно: коренные народы Австралии и Америки, где фенхель растет в природе и практически считается сорняком, его применяют в кулинарии и медицине уже много веков.
Наиболее популярное свойство фенхеля – стимулирующее действие на обмен веществ. В сочетании с эффектом очищения организма от токсинов, это свойство делает фенхель незаменимым компонентом растительных составов для снижения веса. Благодаря этим свойствам фенхель заслужил репутацию «растения для похудения». Кроме того, фенхель улучшает пищеварение, устраняет запоры, уменьшает вздутие и выводит газы.
Употребление фенхеля положительно влияет на работу печени, почек, селезенки.
Фенхель полезен и для поджелудочной железы, способствуя правильному усваиванию жиров и сахара в организме.
Чай с добавлением перистых листьев и семян фенхеля обладает мочегонным действием, что помогает избавиться от отеков. В то же время, чай с фенхелем усиливает лактацию у кормящих женщин.
Полезен фенхель и беременным женщинам: он подавляет тошноту, в том числе, вызванную токсикозом.
В конце XIX века считалось, что популярный чай с фенхелем обладает также и психотропным эффектом.
Фенхель помогает справиться с неудержимой тягой к сладкому (конфетам, шоколаду, сдобе). Достаточно пожевать семена фенхеля, чтобы эта страсть прошла.
Жевание семян фенхеля снимает чувство голода, этим его свойством пользовались уже в Древнем Риме, чтобы избежать ожирения.
Фенхель, богатый полезными для человека веществами, придает энергию, возвращает жизненные силы. Его аромат, напоминающий запах аниса или лакричника, улучшает настроение.
Можно добавлять фенхель в салаты, первые и вторые блюда. Тонкие, как бумага, ломтики луковицы фенхеля, сбрызнутые лимонным соком и оливковым маслом, слегка подсоленные – отличный гарнир, пробуждающий чувства.
Лучше всего употреблять свежий фенхель. Зелень должна быть без отцветших бутонов (это характерная черта переросшего фенхеля).
Луковицы выбирайте твердые, беловатые или с бледно-зеленым оттенком.
Хранить фенхель в холодильнике можно до четырех дней, после этого его аромат улетучивается, а ценные питательные и лечебные свойства разрушаются.
Высушенные семена могут храниться герметично упакованными в холодильнике или в прохладном сухом месте до полугода.
Рецепты с фенхелем для похудения
Чай с семенами фенхеля
2 чайные ложки семян фенхеля,
2 столовые ложки зеленого чая,
1 лайм или небольшой лимон с кожурой.
Лимон нарезать и добавить в заварочный чайник вместе с остальными ингредиентами. Заварить водой при температуре 90 градусов, настаивать 15 минут. Принимать до еды, учитывать сильный диуретический эффект.
Чай с кукурузными рыльцами и семенами фенхеля
По столовой ложке кукурузных рылец и травы фенхеля в сушеном виде,
2 столовые ложки листьев черной смородины.
Хорошо перемешать, заварить в термосе 1 л воды, настаивать 2 часа. Принимать можно с соком лимона или ягодами смородины.
Чай с клюквой
На каждый стакан чая нужно взять:
1 столовую ложку ягод клюквы,
чайную ложку травы фенхеля,
и десертную ложку зеленого или белого чая.
Заварить в обычном заварочном чайнике, настаивать 20-30 минут, пить неразбавленным.
Чай сладкий
2 столовые ложки травы стевии,
2 чайные ложки травы фенхеля,
1-2 столовые ложки сушеного липового цвета.
Травы заварить в чайнике 1 л кипятка, настаивать 20-30 мин под полотенцем, пить вечером, строго перед сном.
Чай сборный
По 1 чайной ложке трав – фенхель, липа, мята перечная, ромашка аптечная.
Заварить в чайнике, настаивать полчаса, пить перед каждой едой по полстакана.
Крапивный отвар
Чайная ложка семян фенхеля,
2 столовые ложки сушеной травы крапивы двудомной.
Заварить на ночь в чайнике 1 л горячей воды, пить отвар по 1 стакану перед каждым приемом пищи.