Сигара бёрек — это знаменитые турецкие пирожки, скрученные в трубочки. По форме они напоминают кубинские сигары, оттуда и название. Диаметр пирожков не должен превышать 2 см. Настоящие сигара бёрек готовятся из теста Фило (Filo) с соленым творогом, брынзой или мясом, последние менее популярны. У нас тесто Фило купить трудно, готовить его (растягивать) нет желания, вот потому и появился этот очень популярный рецепт сигара бёрек из лаваша. Хрустящие маленькие пирожки готовятся быстро и исчезают вмиг.
Ингредиенты:
- Лаваш тонкий армянский (большой) – 1,5 шт.
- Творог – 450 г
- Яйца – 3 шт.
- Укроп – пучок
- Соль
- Чёрный кунжут по желанию
- Масло оливковое
Способ приготовления:
- Приготовить начинку.
- Посолить по вкусу творог, добавить к нему мелко порезанный укроп и яичные желтки (1 желток на 150г творога).
- При желании можно добавить продавленный зубчик чеснока.
- Все хорошо растереть.
- Лаваш разрезать на теугольные кусочки.
- На широкий край кусочка лаваша положить 1 ст. ложку начинки.
- Другой край смазать слегка взбитым белком.
- Скрутить трубочку.
- С тестом Фило у бёрек еще прижимается кончик — полное сходство с сигарой. Но лаваш более толстый, его прижать трудно — оставляем трубочку.
- Подготовленные трубочки обжарить на разогретом растительном масле со всех сторон.
Готовые обжаренные сигара берек выложить на салфетку для удаления лишнего жира.