Девочки, представляю вам рецепт совершенно потрясающего кекса. Я не преувеличиваю, честное слово. В свое оправдание могу сказать следующее: я часто в комментариях говорю, что не ем свои пироги, только пробую небольшой кусочек, чтобы иметь представление, что же я сотворила. Но этот кекс… девочки, страшно признаться, я съела ТРИ КУСОЧКА: на завтрак, на обед и на ужин!!! Вот такие дела:-)))
Ингредиенты:
- Мука —3 стак.
- Масло растительное (200 мл) —1 стак.
- Сахар —1,5 стак.
- Яйцо куриное —4 шт
- Орехи грецкие —1 стак.
- Яблоко (большое зеленое кислое или кисло-сладкое яблоко) —1 шт
- Корица —1 ч. л.
- Сок апельсиновый —3/4 стак.
- Цедра апельсина (добавила от себя) —1 ст. л.
- Разрыхлитель теста —3 ч. л.
- Соль (щепотка)
- Сахарная пудра —1 ст. л.
Приготовление:
1. Подготовить продукты, чтобы все было под рукой.
2. Для такого количества сока мне потребовалось 1,5 средних апельсина. С 1 апельсина стереть цедру, как раз и получится примерно 1 ст. ложка. Выдавить сок.
3. Яблоко разрезать на 4 части, вынуть сердцевину, почистить и нарезать маленькими кубиками. Положить их в мисочку и смешать с 1 ч. л. сахара и ч. л. корицы.
4. Орехи измельчить в блендере, измельчителе или ступке, но без фанатизма. Должны остаться небольшие, но ощутимые кусочки.
5. Муку просеять вместе с разрыхлителем. Включить духовку на 175*С.
6. В большой глубокой миске перемешать растительное масло с сахаром. Затем разбить туда яйца.
7. Взбить их в однородную пышную массу. Вмешать цедру.
8. Затем по частям добавлять, чередуя, муку с разрыхлителем и апельсиновый сок, каждый раз взбивая тесто миксером.
9. В конце добавить орехи и яблоки, перемешать тесто ложкой.
10. Смазать маслом специальную форму для кексов и слегка обсыпать ее мукой, излишки стряхнуть. Влить тесто, разровнять и поставить в духовку примерно на 1 час, до сухой лучинки.
11. У меня пекся 1 час 10 минут. Вынуть кекс из духовки, дать ему отдохнуть минут 15-20.
12. Затем аккуратно выложить кекс из формы на блюдо, перевернув его при этом. Когда кекс остынет, обсыпать его сахарной пудрой.
Кекс совершенно восхитительный: пышный, воздушный, нежный, невероятно ароматный…
Яблоки почти не чувствуются, они как будто растворились в тесте, зато приятно похрустывают орехи. Аромат просто сногсшибательный: яблочный, ореховый, апельсиновый… я даже не знаю, какой превалирует.
Испеките этот кекс обязательно, вы не пожалеете! Приятного чаепития!!!