Предлагаем на ваш выбор множество ну просто очень вкусных салатов!
Салат «Подарок»
Ингредиенты и приготовление:
Этот салат уложить слоями и каждый смазать майонезом.
- 1 слой — куриная грудка кубиками;
- 2 слой — шампиньоны с луком обжаренные, посолить, поперчить;
- 3 слой — тертая вареная морковь на крупной терке;
- 4 слой — натертое яблоко;
- 5 слой — измельченные грецкие орехи;
- 6 слой — желтки, сыр на терке;
- 7 слой — белки.
Из моркови вырезать тонкие ленты(свежей) и украсить салатик бантом и измельченной зеленью укропа и петрушки.
Салат «Красная шапочка»
Ингредиенты и приготовление:
- Лук (мелко порезать кубиками и обдать кипятком);
- картофель (кубиками);
- куриная грудка (желательно копченую или гриль);
- грецкие орехи (мелко натереть на терке или размельчить в блендере);
- морковь (вареная, порезать кубиками);
- яйцо (размять или потереть на крупной терке);
- сыр.
- Каждый слой смазываем майонезом, но не толстым слоем.
- Сверху положить зерна граната. Если делаю на праздник, то гранатинками делаю буковки или рисунок.
- Желательно дать салатику постоять хотя бы часик, что бы пропитался майонез.
Салат «Бангладеш»
Ингредиенты:
- Рис (сырой) 4 ст.л.;
- яйцо 5-6 шт.;
- рыбные консервы (обязательно в масле: тунец, сайра, сардина, лосось) 1 банка;
- яблоко 1 шт., лук 1 шт. (маленькая);
- масло сливочное 80 г.;
- майонез 200 г.;
- сахар 1 ч.л.;
- лимонный сок 1 ст.л.
Приготовление:
- Рис сварить, остудить.
- Соус: масло из консервов слить в отдельную посуду, добавить 1/2 порции майонеза, сахар и лимонный сок. Хорошенько размешать.
- Яйца сварить, отделить белки от желтков, не разрушать по возможности, они нам понадобятся для внешнего оформления салата. Лук мелко нарезать, яблоко очистить и натереть на тёрке.
- Консервированную рыбу размять вилкой.
- Выкладываем салат слоями на блюдо.
- 1-й слой – измельчённые желтки;
- 2-й слой – половину измельчённых консервов;
- 3-й слой – рис, смазываем майонезом (вторая его часть, та, что не использована для соуса) с помощью вилки (именно смазываем, а не заливаем);
- 4-й слой – тёртое яблоко;
- 5-й слой – вторая половина консервов смешанных с луком;
- 6-й слой – сливочное масло натёртое на тёрке (предварительно можно заморозить).
Салат заливаем соусом, аккуратно начиная с середины и немного к краям. Сверху красиво разложить нарезанный белок.
Украшаем на своё усмотрение (у меня брусника и мята). Поставить в холодильник для пропитки на 2 часа.
Салат «Корзинка» — Настоящий шедевр среди салатов!
Ингредиенты:
- 350-400 г. копченой курицы (грудки);
- 4 средние луковицы;
- 5 яиц;
- петрушка;
- майонез;
- растительное масло.
Приготовление:
- Лук режем четвертькольцами, обжариваем до золотистого цвета и оставляем остывать.
- Курицу режем мелкой соломкой.
- Взбиваем 1 яйцо вилкой и жарим на сковороде яичный блинчик до румяного цвета.
- Затем его охлаждаем.
- Поступаем так со всеми остальными яйцами.
- Далее режем 4 яичных блинчика соломкой, один оставим для украшения.
- Смешиваем лук, курицу, блинчики, добавляем немного зелени петрушки (мелкопорезанной), заправляем майонезом.
- Оставшийся блинчик режем длинной соломкой и выкладываем сверху на салат, чтобы получился плетеный узор.
- Украшаем листиками петрушки.
Салат «Вдохновение»
Состав и приготовление:
Выкладываем слоями, каждый слой под майонезом, соль по вкусу.
- 1 слой — отварная свекла (натереть на терке);
- 2 слой -отварная морковь (натереть на терке);
- 3 слой — лук (нарезать полукольцами и ошпарить кипятком);
- 4 слой — ветчина (мелко нарезать);
- 5 слой — желток ( натереть на терке);
- 6 слой — маринованные грибочки (мелко порезать);
- 7 слой — сыр ( натереть на терке);
- 8 слой — белок (натереть на терке и покрыть им весь салат);
Украсить петрушкой, розой из свеклы и ленточками из моркови!
Салат «Наваждение»
Ингредиенты:
- 1 шт. соленой сельди;
- 1 луковица;
- 3 шт. отварного картофеля;
- 1 шт. отварной моркови;
- 50 гр. твердого сыра,;
- 1 шт. отварной свеклы;
- 4 зубчика чеснока;
- майонез;
- зелень для украшения.
Приготовление:
- Сельдь почистить, порезать мелкими кубиками.
- Мелко нарезать лук.
- Картофель потереть на крупной терке, смешать с майонезом.
- Свеклу потереть на терке, выдавить чеснок, смешать с майонезом.
- Морковь и сыр нарезать кубиками и смешать с майонезом.
- Выкладывать слоями:
- 1 – картофель;
- 2 – лук;
- 3 – сельдь;
- 4 – свекла с чесноком;
- 5 – морковь с сыром.
Салат «Венеция»
Ингредиенты:
- 400 г. куриной грудки;
- 300 г. шампиньонов;
- 200 г. чернослива;
- 200 г. сыра;
- 2-3 картофелины;
- 2-3 яйца;
- 1 огурец;
- майонез для заправки.
Приготовление:
- Предварительно отвариваем до готовности куриную грудку, яйца и картофель.
- Чернослив заливаем кипятком на 15 минут.
- Шампиньоны обжариваем на растительном масле.
- В разъемную форму выкладываем послойно, вначале порезанный средними кусочками чернослив.
- Затем отварную куриную грудку, порезанную кусочками.
- Слой майонеза.
- Затем картофель, нарезанный кубиками.
- Слой майонеза.
- Затем слой жаренных грибов.
- Майонез после грибов не добавлять!
- Затем идет в салат слой тертых яиц на мелкой терке.
- Слой майонеза.
- Следующий слой — сыр, натертый на крупной терке.
- На верх нашего венецианского салата натираем огурец на средней терке или нарезаем тонкими кольцами.
- Украшаем салат на свое усмотрение.
Салат «Креветки под шубой»
Ингредиенты:
- Варёные очищенные креветки — 500 г.;
- картофель вареный в мундире — 4 шт. среднего размера;
- яйца вареные вкрутую — 4 шт.;
- красная икра — 1 банка (140 г.);
- майонез.
Приготовление:
- Креветки отварить в специях (лавровый лист, чёрный перец горошком, соль).
- Картофель и яйца отварить, почистить, натереть на средней тёрке.
- Креветки порезать пополам, разделить на две равные части.
- В салатницу укладывать слоями:
- 1. майонез;
- 2. половина креветок;
- 3. майонез;
- 4. тертый картофель;
- 5. майонез;
- 6. тертые яйца;
- 7. майонез;
- 8. креветки;
- 9. майонез;
- 10. икра (выложить ровным слоем на майонез).
Дать салату настояться в холодильнике не меньше шести часов.
Перед подачей на стол украсить оставшимися креветками, ломтиками лимона, зеленью, «розочкой» из помидора.
Салат необыкновенно вкусный, нежный и в тоже время сытный.
Салат «Шапка Мономаха»
Ингредиенты:
- 250-300 г. вареного мяса;
- 3 крупные вареные картофелины;
- 3 вареных яйца;
- 150 г. сырой моркови;
- 1 стакан грецких орехов;
- 130-150 г. сыра;
- 1 гранат;
- зеленый горошек;
- майонез.
Приготовление:
- Вареный картофель, яйца и сыр натереть на крупной терке.
- Сырую морковь натереть на мелкой терке.
- Грецкие орехи измельчить до размера, не превышающего горошину.
- Орехи можно размять толкушкой в глубокой миске.
- Мясо мелко порезать.
- Картофель и морковку слегка посолить.
- Складывать на блюдо слоями в виде купола: картофель; майонез; мясо; майонез; яйца; майонез; грецкие орехи; майонез; морковь; майонез; сыр; майонез.
- Оставить пропитываться не менее, чем на 2 часа. Можно сделать проще.
- Каждую часть салата смешала в отдельных мисках с майонезом и потом уже выкладывала слоями. И майонеза при этом уходит гораздо меньше.
- Весь купол промазать тонким слоем свежего майонеза и украсить зернами граната и зеленым горошком. (Если салат украсить сразу после приготовления и оставить пропитываться на несколько часов, зеленый горошек высохнет и сморщится).
- Из маленькой луковки вырезать чашечку с зубчиками, внутреннюю часть вынуть, положить туда зерна граната и установить на верху «шапки».
Слоеный салат «Жемчужина»
Ингредиенты:
- 200 г. слабосоленой семги;
- 40-50 г. оливок;
- 60 г. сыра;
- 5 яиц;
- 1 апельсин;
- 1-2 ст.л красной икры;
- майонез;
- соль, перец;
- зеленый лук.
Приготовление:
- Сварить яйца вкрутую, отделить белки от желтков и натереть на средней терке.
- Семгу нарезаем маленькими ломтиками.
- Апельсин почистить от кожуры и волокон и порезать мякоть кубиками.
- Сыр натираем на мелкой терке.
- Оливки нарезать колечками.
- Салат выкладываем слоями.
- Первый слой половина белков, смешанных с майонезом.
- Далее выкладываем желтки, солим, перчим по вкусу и немножко промазываем майонезом.
- Третьим слоем выкладываем половину семги и промазываем майонезом.
- Затем оливки и оставшуюся часть семги.
- Потом выкладываем сыр и немного майонеза.
- Следующим слоем кладем апельсины, а поверх оставшиеся белки смешанные с майонезом.
- Салат украшаем икрой и оливками, а в центр кладем половинку перепелиного яйца.
- Готовый салат «Жемчужина» убираем в холодильник, предварительно завернув пищевой пленкой, и даем настояться несколько часов.
Салат «Сыр под шубкой»
Этот салат очень вкусный и несложный в приготовлении.
Ингредиенты и приготовление:
- 1 слой-тёртый на крупной тёрке сыр+майонез;
- 2 слой-тёртая на средней тёрке варёная свекла+немного тертого чеснока +майонез;
- 3 слой-рубленный орех.
Салат «Новогодняя фантазия»
Ингредиенты:
- Шампиньоны 250 г.;
- яйца 3 шт.;
- креветки в панцирях 200 г.;
- консервированные ананасы 1 банка;
- сыр твердый 80 г.;
- майонез 100 г.;
- масло растительное для жарки 2 ст. л.;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Шампиньоны помыть, обсушить и нарезать ломтиками.
- Обжарить на растительном масле до готовности, посолить.
- Остудить.
- Яйца отварить, почистить и потереть на крупной терке.
- Креветки отварить в подсоленной воде, освободить от панциря.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Собираем слои:
- 1 слой-грибы жареные, майонез;
- 2 слой-яйца, майонез;
- 3 слой-ананас кубиками, майонез;
- 4 слой-креветки, майонез;
- 5 слой-сыр тертый, майонез.
Украсить по желанию: например, еловая веточка из огурца, серпантин из моркови.
Салат «Мореман»
Ингредиенты:
- Креветки — 500 гр.;
- крабовое мясо — 100 гр.;
- два яйца;
- огурец;
- красный лук — 1 шт.;
- салатные листья;
- сыр — 50 гр.;
- укроп;
- сметана — 2 ст.л.;
- половина лимона;
- соевый соус — 2 чайн. лож.
Приготовление:
- Креветки отварить, почистить, крупные порезать пополам.
- Нарезать мелко крабовое мясо, огурец, лук, яйца, укроп.
- Для заправки перемешать сметану, соевый соус, выжать сок лимона, перемешать с укропом.
- Все ингредиенты перемешать, заправить.
- Салатные листья промыть, обсушить, порвать руками.
- На листья выложить салат.
- Обсыпать натертым мелко сыром и выложить несколько креветок для украшения.
Салат «Желудь»
Ингредиенты и приготовление:
Салатник выстелить пищевой пленкой.
- 1 слой- 200 гр. тертого на мелкой терке сыра;
- 2 слой- маринованные опята;
- 3 слой- мелко порезанный, отлежавшийся 10 минут в кипятке лук;
- 4 слой- 4 вареных яйца;
- 5 слой- мелко порезанная скумбрия х/к;
- 6 слой- 5 вареных картофелин, потертых на терке.
Все слои промазывают легким майонезом. Поставить в холодильник на ночь. Перевернуть, украсить оливками, маслинами, грибами.
Рыбный салат-торт
Ингредиенты для основы:
- 500 г. солёной сёмги;
- 4 вареных яйца;
- 4-5 ст.л. отварного риса;
- 1 упаковка краб. палочек.
Для крема:
- 100 г. сыра «Филадельфия»;
- 4 ст.л. сметаны;
- 4 ст.л. майонеза;
- 8 г. желатина.
Для украшения:
- Зелень, красная икра.
Приготовление:
- Желтки, белки и крабовые палочки натереть на мелкой тёрке (в отдельную посуду).
- Форму застелить целлофановой плёнкой.
- Рыбу нарезаем на полоски, выкладываем их на дно и стенки формы.
- Затем выкладываем слоями рис, яйца, крабовые палочки, промазывая кремом .
- Отправляем салат-торт в холодильник на ночь.
- Затем достаем, накрываем сверху тарелкой, переворачиваем салат-торт на тарелку.
- Украшаем верх зеленью и красной икрой.
Источник: detskoe-menu.com