Очень вкусный соус «Терияки»: популярная приправа японской кухни

Предлагаю в домашних условиях приготовить очень вкусный соус «Терияки». Это очень популярный соус японской кухни: он идеально подходит для большинства блюд — рыбных, грибных, мясных и овощных.

Соус делает привычную еду очень сочной, ароматной и пикантной. На основе «Терияки» можно делать маринады для мяса: даже самое жесткое мясо становится под этим соусом нежным и очень мягким. Соус представляет собой густоватый сироп, темно-коричневого цвета: вкус у него очень оригинальный — сладко-соленый. Приготовить «Терияки» очень просто: рецепт несложный, продукты доступные — их можно купить в обычном магазине. Конечно, вы можете купить этот соус в любом супермаркете, но согласитесь, что куда вкуснее будет, если его приготовить дома. Сегодня вы узнаете, как сделать необычайно вкусный и ароматный соус.

Состав продуктов
100 миллилитров соевого соуса;
70 миллилитров воды;
60 грамм сахара;
1 столовая ложка меда;
1 столовая ложка винного уксуса;
4-5 зубчиков чеснока;
3 чайные ложки крахмала (кукурузного или картофельного);
1 чайная ложка подсолнечного масла (можно кунжутного);
1 чайная ложка протертого на мелкой терке свежего имбиря.
Очень вкусный соус «Терияки»: пошаговый процесс приготовления

Для начала подготовим чеснок: его нужно очистить от кожицы и измельчить с помощью ножа или пресса.
Совет. Количество чеснока можете регулировать по своему вкусу: чем его больше, тем пикантнее получится соус.
Затем берем имбирь, очищаем от кожицы и измельчаем с помощью ножа или мелкой терки.
В удобную кастрюлю добавляем соевый соус, сахар, крахмал, воду, винный уксус, мед, растительное масло, чеснок и имбирь.
В оригинале, «Терияки» готовится с использованием коричневого, тростникового сахара, но можно брать обычный сахар. А японское рисовое вино саке или мирина, можно заменить винным уксусом, сухим вином.
В соус вы можете добавлять растительное, оливковое или кунжутное масло: исходите из ваших кулинарных предпочтений.
Все ингредиенты перемешиваем до однородной массы, чтобы крахмал не был комочками. Перемешиваем с помощью венчика.
Чем больше вы добавите крахмала, тем гуще будет соус.
Ставим однородную массу на огонь и доводим до кипения, постоянно перемешиваем. После того, как соус закипит, при постоянном помешивании, необходимо проварить его еще минуты две-три.
Совет. Не переживайте, если соус будет казаться жидковатым: в процессе настаивания он дойдет — и станет более густым.
Затем соус необходимо процедить через сито. После этого соусу нужно дать время остыть.
Когда соус остынет, его можно использовать. Очень вкусное сочетание этого соуса с рыбой, морепродуктами, мясом. Им можно заправлять салаты, овощные рагу. Также его подают с суши, роллами, пастой и рисовой лапшой. Терияки используют для маринования курицы, свинины, говядины, добавляют в сковороду, когда жарят мясо или рыбу.
Я всегда готовлю этого соуса побольше: когда он остывает, переливаю в стеклянную посуду, закрываю плотно крышкой и ставлю на хранение в холодильник.
Очень вкусный соус «Терияки» готов — это обалденный соус. Блюда, приготовленные с ним, приобретают красивый вид и отличный вкус, также остается прекрасное послевкусие, которое невозможно забыть. Во вкус «Терияки» влюбляются сразу: мои домашние уже забыли, что такое майонез и кетчуп — именно этот соус частый гость на нашем столе.

Приятного аппетита — и готовьте с удовольствием.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Очень вкусный соус «Терияки»: популярная приправа японской кухни