Клубничный торт «Фрезье»: классический французский десерт

Предлагаю приготовить невероятно красивый классический французский десерт — клубничный торт «Фрезье».

Это популярное лакомство продается в кондитерских, но я хочу поделиться рецептом приготовления торта в домашних условиях: и поверьте, что десерт получается намного вкуснее. Вкус этого лакомства просто превосходный: в основе торта мягкий и воздушный бисквит, покрытый нежным кремом с ароматной, свежей клубникой. Торт очень изысканный, эффектный и аппетитный: он просто тает во рту.

Состав продуктов
0,5-1 килограмм свежей клубники;
1 пакетик ягодного желе.
Для бисквита
3 яйца;
165 грамм муки;
120 миллилитров молока;
6 грамм разрыхлителя для теста;
165 грамм сахара;
60 грамм сливочного масла;
1 чайная ложка ванильного экстракта;
щепотка соли.
Для крема
20 грамм кукурузного крахмала;
100 грамм сахара;
5 яичных желтков;
500 грамм молока;
стручок ванили;
20 грамм муки;
8 грамм желатина (по желанию);
350 грамм сливочного масла.
Клубничный торт «Фрезье»: пошаговый процесс приготовления

Для начала приготовим бисквит. В молоко добавляем сливочное масло, подогреваем, чтоб масло растаяло. В муку добавляем соль и разрыхлитель, хорошо перемешиваем, а затем просеиваем с помощью сита.
Вбиваем куриные яйца в удобную миску, добавляем сахар и взбиваем миксером или блендером до легкой воздушной массы. Взбиваем минут пять-семь.
Совет. Для того, чтобы яичная масса хорошо взбивалась, яйца должны быть комнатной температуры, а не сразу из холодильника.
Далее в яичную массу добавляем муку с разрыхлителем и солью, вмешиваем в несколько этапов, движениями снизу вверх.
Затем снова нагреваем молоко со сливочным маслом до кипения и в несколько приемов вводим в бисквитное тесто. Также добавляем в тесто ванильный экстракт.
Переходим к выпеканию. Берем разъемную форму, застилаем пергаментной бумагой, выливаем бисквитное тесто и ставим в предварительно разогретую до 170-180 градусов духовку на тридцать-сорок минут.
Совет. Первые двадцать минут дверцу духовки не открывать, чтобы бисквит не осел.
Готовность бисквита можно проверить легким надавливанием пальца: если он не проваливается, значит, бисквит готов. Можно проверить деревянной палочкой или зубочисткой.
Бисквит нужно охладить прямо в форме в перевернутом виде. Полностью остывший бисквит вынимаем с помощью ножа из формы. Далее разрезаем бисквит пополам.
Подготовим крем. Порошковый желатин насыпаем в удобную миску и добавляем холодную воду, перемешиваем и оставляем набухать.
В удобную кастрюлю наливаем молоко, добавляем стручок ванили (его нужно разрезать и вытащить семена), ставим на плиту и доводим до кипения, но не кипятим.
Затем смешиваем кукурузный крахмал, сахар и муку. Слегка взбиваем венчиком яичные желтки, добавляем к ним мучную смесь и перемешиваем до однородной массы без комков.
Из молока удаляем стручок ванили и постепенно, понемногу, добавляем горячее молоко во взбитые желтки, каждый раз хорошо размешивая. Добавляем половину молока. Затем однородную смесь из желтков и молока выливаем в кастрюлю с оставшейся половиной молока.
Полученную однородную смесь ставим на огонь и увариваем, постоянно и интенсивно перемешивая. Варить нужно до загустения.
Загустевший крем снимаем с огня и сразу переливаем в удобную посуду, накрываем его пищевой пленкой и даем остыть до комнатной температуры.
Приготовим крем «Муслин». Набухший желатин разогреваем, чтоб он полностью растворился и вмешиваем в заварной крем с помощью миксера. Затем небольшими порциями добавляем размягченное сливочное масло, перемешивая миксером.
Подготовим клубнику: ее нужно промыть, обсушить и разрезать пополам. Также на украшение нужно оставить примерно пять целых клубничек.
Готовый крем перекладываем в кондитерский мешок. Кольцо для выпечки обертываем пищевой пленкой, кладем одну часть бисквита, на бока кольца кладем половину клубники, а промежутки заполняем кремом, затем закрываем кремом и саму клубнику.
Далее заполняем кремом корж, равномерно его распределяя, поверх кладем часть клубники, затем еще слой крема, затем снова клубника и крем. Оставьте немного крема и клубники для украшения.
Поверх клубники с кремом кладем второй корж, уплотняем, смазываем оставшимся кремом и ставим торт в холодильник, чтобы он хорошо охладился (ставим минимум на два-три часа, лучше на ночь).
Достаем торт из холодильника, снимаем форму и пищевую пленку.
Верх торта можно украсить раскатанной марципановой массой или ягодным желе.
После того, как желе застынет, украшаем верх торта клубникой. Целую клубнику обмакиваем в крепком желатиновом растворе.
Перед подачей торту нужно дать время согреться (минут пятнадцать-двадцать).
Настоящий французский десерт — клубничный торт «Фрезье» — невероятно красивый и обалденно вкусный. На самом деле, проще готовить, чем описывать весь процесс.

Приятного аппетита!

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Клубничный торт «Фрезье»: классический французский десерт