Рецепты лучших супов и вторых блюд для похудения

Супы – необходимый элемент здорового меню. Эти блюда содержат много жидкости, что способствует похудению, и оставляют ощущение сытости надолго.

Первые блюда
Супы – необходимый элемент здорового меню. Эти блюда содержат много жидкости, что способствует похудению, и оставляют ощущение сытости надолго. Существует даже целый ряд «суповых» диет, позволяющих стремительно похудеть. Чтобы снизить калорийность первых блюд, нужно отказаться от наваристого мясного бульона и обжаривания ингредиентов перед закладкой.

Суп с курицей или индейкой. Вначале около часа варится бульон из 3 литров воды и 500 г мяса, в который затем кладутся очищенные и измельчённые овощи (морковь и лук) и стакан коричневого риса. За 10 минут до полной готовности желательно добавить один очищенный от кожицы и мелко порезанный томат.

Овощной суп без мяса. Это блюдо можно готовить из любых овощей, кроме картофеля. В кипящую воду закладываются подготовленные овощи и варятся до готовности. Соль желательно использовать по минимуму, а для улучшения вкуса добавляются зелень и специи. Особенно полезна куркума, обладающая множеством полезных свойств и придающая блюдам приятный золотистый цвет. Таким образом можно варить вегетарианские щи, борщ, луковый суп и многое другое.

Зелёный гаспачо. Отличный низкокалорийный и изысканный вариант для жарких летних дней. Два ломтика чёрствого белого хлеба (без корки) залить половиной стакана холодной воды, слегка отжать и поместить в блендер. Добавить туда 2-3 зубчика чеснока, пучок петрушки, немного укропа, столовую ложку лимонного сока и 4 средних огурца, очищенных от кожицы и порезанных. Измельчить до однородного состояния и влить полстакана нежирного кефира или натурального йогурта. Добавить ложку растительного масла и снова перемешать. Перед подачей выдержать 2 часа в холодильнике.

— Вы можете менять рецептуру привычных супов, понижая их калорийность (не используя жирное мясо, картофель и отказавшись от пассерования овощей). Количество соли нужно ограничить, используя травы и специи для улучшения вкуса.

Вторые блюда
Простор для творчества здесь просто безграничен. Нежирная рыба или мясо в сочетании с овощами и разрешёнными к использованию крупами позволяют приготовить много вкусных блюд на обед. Со временем вы сможете самостоятельно научиться корректировать любимые рецепты, а пока воспользуйтесь следующими:

Судак с овощами. Готовится блюдо в горшочке, причём этот способ всегда придаёт особый вкус привычным продуктам. Количество рыбы и овощей зависит от объёма посуды, главное здесь – правильная закладка и температурный режим. Подготовленные кусочки судака солятся, перчатся и укладываются на дно горшочка. Затем идёт слой лука и моркови, на него укладываются порезанные кабачки, а сверху – промытая и разобранная на соцветия цветная капуста. Всё заливается соусом из кефира и воды (в равных пропорциях) и запекается около часа при температуре 170⁰С.
Запечённое куриное филе. Потребуется минимум продуктов, а результат порадует даже взыскательного гурмана. Полкило мяса без кожи нужно хотя бы на полчаса замариновать в смеси лимонного сока (из одного лимона) с двумя зубчиками чеснока, вашими любимыми специями и ложкой растительного масла. В разогретый до 180⁰С духовой шкаф поместить завёрнутое в фольгу филе на 40 минут. На гарнир подойдут как овощи, так и крупы.
Мясо для вторых блюд можно отваривать с травами и специями и подавать горячим с салатами и полезными гарнирами, а также делать вкусные бутерброды с цельнозерновым хлебом и овощами (отличный вариант завтрака).

Источник

По материалам

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Рецепты лучших супов и вторых блюд для похудения