Самса узбекская слоеная

Вкусная, слоеная, сочная и сытная самса понравится всем без исключения. Сохраните себе!

Ингредиенты:

Мука — 4 стак.
Яйцо — 1 шт.
Вода (кипяток) — 1 стак.
Масло сливочное — 50 г
Соль — 0,5 ч. л.
Масло сливочное (для прослаивания пластов) — 100–150 г
Для начинки:

Баранина с жиром — 600-700 г
Лук репчатый — 3 шт.
Соль, перец — по вкусу
Зира — по вкусу
Как приготовить узбекскую самсу:

1. Взбить яйцо, добавить масло растопленное, соль, кипяток, постепенно подсыпать просеянную муку, одновременно размешивая. Когда тесто станет густым, выложить на стол и вымесить. Тесто должно быть гладким, эластичным. Разделить его на три равные части.

2. Каждую часть скатать в колобок и оставить на столе на 30–40 минут, завернув в пакет.

3. Формирование слоеной самсы: взять один колобок, раскатать в тонкий пласт шириной 2 мм на посыпанном крахмалом столе, придавая форму прямоугольника. Чем тоньше раскатать, тем лучше! Раскатывать тесто нужно на крахмале (тесто получается гладким и нежным). Таким же образом поступить с другими колобками.

4. Размягченным сливочным маслом смазать каждый пласт теста. Прежде, чем укладывать сверху пласт теста, дать маслу с нижнего пласта застыть.

5. Когда масло застынет, начать скручивать плотный рулет.

6. Разрезать с середины острым ножом кусочки толщиной 1,5 см. Положить на 15–20 минут в морозильную камеру,чтобы масло застыло окончательно. Далее на срез выложить кусочек отдельно раскатанного теста (он будет слеплять слои между собой) и раскатывать лепешечку. Кусочки станут твердыми за счет масла и их будет очень удобно раскатывать без муки или крахмала.

7. Раскатать лепешечку, положить 1 ст. л. начинки.

8. Сформировать треугольный пирожок.

9. Выпекать при температуре 200 ºC около 30 минут. Верх можно смазать взбитым желтком + 1 ст. л. молока.

На заметку!

Для того чтобы слоеное тесто хорошо расслаивалось после выпечки, раскатываем лепешечки для самсы только в одну сторону, стараясь оставить середину расслойки в центре. И ни в коем случае не переворачиваем лепешечку.

Если вы не любите баранину, можно взять говядину и вместо курдючного жира использовать в фарше сливочное масло.

Приятного аппетита!

Источник

Загрузка...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Самса узбекская слоеная