ГОВЯДИНА ПО-БУРГУНДСКИ

Рецепт приготовления говядины по-бургундски стал очень популярным после выхода на экраны фильма «Джули и Джулия», в котором главная героиня готовила это блюдо.

Мясо тушится с овощами. Казалось бы, простой рецепт, если бы он не был французским. Мясо тушится в ароматном красном вине и бульоне. За время тушения мясо становится мягким с изысканным вкусом. Не волнуйтесь, вкуса вина нет! Рецепт приготовления говядины по-бургундски стал очень популярным после выхода на экраны фильма «Джули и Джулия», в котором главная героиня готовила это блюдо. Вариантов приготовления говядины по-бургундски много, но мне очень понравился рецепт Эктора Хименеса Браво. Так он готовил говядину по-бургундски для четы Бэкхемов, когда они отдыхали на Мальдивах.

Ингредиенты:

Мякоть говядины (телятины) – 700г
Лук репчатый – 1 крупная луковица
Вино красное сухое – 250 мл.
Бекон – 200г
Бульон говяжий – 150 мл
Томатная паста – 1 ст. ложка
Масло оливковое – 2-3 ст. ложки
Чеснок – 2 зубка
Шампиньоны (помельче) – 300-400г
Лук шалот – 200г. Этот лук можно заменить мелкими луковицами.
Соль и перец черный молотый по вкусу

Способ приготовления:

Небольшими кусочками (2,5 см) порезать мясо.
Лук и чеснок порезать мелкими кубиками.
С бекона снять шкурку и порезать его небольшими тонкими ломтиками.
В 1,5 ст. ложках оливкового масла на сильном огне обжарить кусочки мяса до румяности. Мясо должно быть на сковороде в один слой. Все время мешать. Выложить мясо на тарелку.
Добавить в сковороду оставшееся масло, уменьшить огонь, и пассировать до прозрачности лук с чесноком. Влить немного бульона и вина, чтобы они смешались с оставшимися на сковороде соками от жареного мяса.
Потом добавить в сковороду бекон, потушить 2-3 минуты.
Добавить оставшиеся вино, бульон и томатную пасту. Вместо томатной пасты можно взять протертые помидоры, но тогда их надо потушить немного отдельно. Хорошо прогреть.
Добавить в соус мясо. Дальше есть два варианта. Продолжать тушить мясо на сковороде под крышкой или в керамическом горшочке (порционных горшочках) в духовке. Естественно, я выбрала горшочек.
Переложить мясо вместе с соусом в горшочек или порционные горшочки. Наполнять не больше 2/3 емкости. Накрыть крышкой и тушить 1 час в духовке при температуре 150-160 градусов.
Тем временем подготовить грибы и лук. Луковички очистить. Грибы обтереть влажной салфеткой. Мелкие грибочки не резать, а крупные разрезать пополам.
Достать горшочек с мясом. Вот таким красивым и ароматным стало мясо через час. Только теперь мясо посолить и поперчить.
Сверху выложить целые луковички и грибы. Накрыть крышкой и тушить в духовке еще 30 минут.

Подать мясо можно традиционно по-французски с картофельным пюре и зеленым горошком. Но и с нашей молодой картошкой было очень вкусно.

Приятного аппетита!

Источник

По материалам

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
ГОВЯДИНА ПО-БУРГУНДСКИ