3 рецепта сытных запеканок с мясом

Запеканка с мясом — это всегда вкусно и сытно! Рецепты этих запеканок давно известны и проверены временем. Ещё в далёкие студенческие времена мы готовили эти блюда, но и сейчас они не потеряли свою актуальность – запеканка с мясом уместна и на праздничном столе, и на повседневном. А ещё – её несложно готовить, и ингредиенты — общедоступны. Единственное, готовить надо не торопясь, чтобы хватило времени запеканке потомиться в духовке как следует, тогда и результат получается просто отменный.

1. Картошка «под шубой»

Ингредиенты

Картофель — 1 кг
Лук репчатый — 2 штуки
Фарш мясной — 700 г
Помидоры — 3 штуки
Сыр твердый — 200 г
Чеснок — 2-3 зубчика по желанию
Майонез домашний — по вкусу
Соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Нарезать картофель кружочками, 1 луковицу полукольцами, вторую измельчить. Картофельные кружочки и полукольца лука перемешать, посолить, поперчить и смазать майонезом. Выложить картофель с луком первым слоем в сковороду или форму для запекания.

Фарш смешать с измельченным луком, также посолить, поперчить, по желанию добавить измельченный чеснок. Если фарш получается суховатый, добавить в него молоко или ледяную воду, чтобы фарш был пластичный. Выложить фарш сверху на картофель.

Помидоры освободить от кожицы, нарезать ломтиками и уложить на фарш. Нанести сеточку из майонеза. Закрыть форму крышкой или фольгой и поставить в разогретую до 200-220 градусов духовку на 40 — 50 минут. Натереть сыр на мелкой терке, достать практически уже готовую запеканку и посыпать ее сверху тертым сыром.

Поставить в духовку еще на 10 минут. В зависимости от того, какую корочку из сыра Вы хотите получить — более нежную или более зажаристую, форму на эти 10 минут крышкой либо закрыть, либо не закрывать. Достать из духовки, дать немного остыть и аккуратно нарезать на порционные куски.

2. Куриная запеканка

Ингредиенты

Куриная грудка (филе) — 4 штуки
Баклажаны — 2–3 штуки
Помидоры — 3–4 штуки
Сыр — 150 г
Чеснок — 1 зубчик
Зелень укропа
Растительное масло для жарки
Соль, красный и чёрный перец по вкусу

Приготовление

Баклажаны вымыть, срезать хвостики и обсушить. Нарезать их вдоль, тонкими полосками, положить в миску, посолить и оставить на 20–30 минут. С баклажанов слить образовавшийся сок. Куриную грудку вымыть, хорошо обсушить и разрезать каждую на 4 части. Кусочки курицы положить в пакет (или между двумя слоями пищевой пленки) и отбить. Отбивные немного посолить и поперчить.

Помидоры вымыть, обсушить, вырезать плодоножку и нарезать кружочками. Чеснок очистить и мелко порубить. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Сыр натереть на терке. В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить полоски баклажанов и обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны. Баклажаны переложить на бумажную салфетку, чтобы избавиться от излишков жира.

Форму для запекания смазать маслом и выложить слой баклажанов немного внахлест друг на друга. Сверху уложить отбитое куриное филе. Потом снова баклажаны и снова курицу. Затем уложить кружки помидор. Помидоры немного посолить, поперчить и посыпать рубленым чесноком и зеленью. Сверху присыпать сыром. Поставить форму в нагретую до 180°C духовку и запекать 20-25 минут. Вынуть форму с запеканкой из духовки, дать постоять 10 минут и подавать на стол.

3. Картофельная запеканка с мясом

Ингредиенты

Картофель — 1,3 кг
Фарш говяжий — 500 г
Лук репчатый — 2 штуки
Масло растительное — 1 столовая ложка
Лавровый лист — 1 штука
Сметана — 4 столовых ложки
Сыр твёрдый тёртый — 150 г
Перец чёрный молотый — по вкусу
Масло сливочнoe для смазки формы — 1 чайная ложка
Соль — по вкусу

Приготовление

Чистим картофель. Ставим отваривать его до готовности в подсоленной воде с лавровым листом. Тем временем обжариваем на растительном масле нарезанный лук. Как только лук станет прозрачным, добавляем к нему мясной фарш, солим и перчим по вкусу. Жарим до готовности мяса.

К этому времени должен свариться картофель. Вынимаем лавровый лист и разминаем картофель толкушкой в грубое пюре. Половину полученного пюре выкладываем в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом. Слой должен получиться ровным и плотным.

Затем выкладываем фарш с луком. И сверху закрываем оставшимся картофелем. Разравниваем ложкой или лопаточкой. Сверху намазываем сметаной и посыпаем тёртым сыром. Ставим в духовку на 180 градусов примерно на 40 минут. За это время запеканка должна основательно прогреться изнутри и поджариться сверху. Готовую запеканку разделяем на порции и подаём горячей со сметаной, кетчупом или майонезом.

Приятного аппетита!

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
3 рецепта сытных запеканок с мясом