Самая лучшая квашеная капуста по старинному рецепту

Русская кухня всегда славилась разнообразием приготовления рецептов капусты на зиму: квашеной, маринованной, соленой в банках, в бочках.

При заквашивании в капусту добавляют ягоды, фрукты, зелень и различные пикантные специи. Приготовить квашеную капусту, очень быстро и легко. Этот рецепт заготовки капусты на зиму пользуется неизменной популярностью уже много лет. Капуста получается хрустящей, сохраняет свои свойства даже после замораживания и оттаивания. Вся уникальность рецепта в правильно подобранной пропорции ингредиентов. Я квашу капусту в банках. Хрустит — пальчики оближешь!

Состав продуктов

6 килограмм капусты;
1,5 килограмма моркови;
150 грамм соли (или на один килограмм смеси капусты с морковью 20 грамм соли).

Пошаговый процесс приготовления

У белокочанной капусты снимаем верхние листья (зеленые), вырезаем кочерыжку и тонко шинкуем. Если вы хотите засолить много капусты, то лучше воспользоваться специальной шинковкой: дело пойдет быстрее.
Морковь очищаем, промываем и натираем на крупной терке.
В кастрюлю кладем (частями) нашинкованную капусту, пересыпаем ее морковью и посыпаем солью. Мнем все деревянной толкушкой для картофеля до появления сока.
Выкладываем следующую партию овощей, добавляем соль и разминаем.
Продолжаем до тех пор, пока кастрюля наполнится до верха.
Можно сделать и немного по-другому. В одной глубокой емкости смешать капусту и морковь, посыпать все солью и размять руками до появления сок.
Затем на капусту ставим подходящую тарелку, сверху устанавливаем гнет (у меня трехлитровая банка с водой).
Оставляем на три дня при комнатной температуре, кваситься.
Периодически смотрите за процессом: как только начнет появляться пенка, необходимо протыкать капусту в нескольких местах деревянной палочкой. Так будет выходить лишний газ.
Через три дня капусту перекладываем в банки, закрываем капроновыми крышками и убираем на хранение в холодильник.
Совет. Квасить такую капусту можно с клюквой, брусникой или яблоками кислых сортов.
Вкусную маринованную капусту посыпаем репчатым луком, поливаем растительным маслом и подаем с мясом или картошкой. Рецепт изумительной картошки, приготовленной в духовке, смотрите по ссылке.
А также из нее можно готовить разнообразные блюда. В моей семье щи и борщ из квашеной капусты: одно из любимых блюд. Во-первых, это как готовая закуска, нарезав репчатый лучок и полив ароматным растительным маслом, вкуснотища — пальчики оближешь. Во-вторых, квашеную капусту можно тушить — это замечательное второе блюдо с добавлением сосисок или мяса.

Приятного аппетита.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Самая лучшая квашеная капуста по старинному рецепту