Традиционный домашний кулич по Похлебкину

Но мы хотим вас познакомить с традиционным рецептом приготовления такой выпечки. В классических куличах много сливочного масла и яиц, поэтому они получаются очень нежные и вкусные.

Из подобранных ингредиентов получится 3 больших и 6 маленьких куличей

Необходимые продукты

Для теста

пшеничная мука — 1 кг
молоко — 250 мл
яичные желтки — 10 шт
белок — 3 шт
сливочное масло — 0,2 кг
сахар — 250 гр
моментальные дрожжи — 12 гр
ванильный сахар — 16 гр
щепотка соли
изюм — 120 гр

Для глазури

белок — 3 шт
сахарная пудра — 500 гр
сахарная посыпка

Начинаем приготовление

В небольшую миску кладем сухие дрожжи и вливаем молоко (50 мл.), добавлем муку (2 ст.л.) и хорошо перемешиваем.
Просеиваем муку.
В другую миску наливаем молоко (150 мл.), добавляем 3 столовые ложки муки и перемешиваем. В результате получается не густое тесто. Затем аккуратно нагреваем его в микроволновке до тех пор, пока оно не станет горячим.
Заваренное тесто и разведенные дрожжи присыпаем мукой, чтобы избежать образования корочки, и оставляем на 15 минут.
Готовим опару. В миску с заваренным тестом вливаем подошедшие дрожжи и добавляем оставшееся молоко. Затем всыпаем несколько столовых ложек муки и перемешиваем. В результате должно получиться не густое тесто, похожее на сметану. Получившуюся смесь также присыпаем мукой и оставляем на 1 час подходить.
Берем яйца и отделяем белки от желтков. Растапливаем сливочное масло.
В миску кладем желтки и слегка взбиваем их. Затем добавляем соль, ванильный сахар и сахар. Снова перемешиваем и вливаем теплое сливочное масло. Снова перемешиваем. В получившуюся массу выкладываем подошедшую опару и перемешиваем. Затем вливаем подготовленные белки (3 шт.) и опять перемешиваем.
В получившуюся массу по чуть-чуть вводим муку и замешиваем тесто. Вымешиваем его тщательно, не менее 10 минут. Округляем его и кладем в миску, накрываем полотенцем и оставляем подходить на 1,5 часа.
Когда тесто подошло, обминаем его и кладем изюм. Все тщательно вымешиваем, затем округляем тесто и оставляем на 20 минут «отдохнуть».
Берем формочки для куличей и промазываем их маслом. Готовое тесто делим на кусочки, округляем их и кладем в формочки. А потом оставляем их на «расстойку». Занимает она 1-1,5 часа. За это время тесто увеличивается в объеме примерно в 2 раза.
Подготовленные куличи смазываем желтком и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем 30-50 минут, в зависимости от размера кулича. Готовые куличик ставим на решетку и оставляем остывать.
Готовим глазурь. В миску кладем белки и перетираем их сахарной пудрой с помощью лопаточки. Глазурь делаем желаемой густоты. Готовую глазурь накрываем влажным полотенцем и оставляем на 15-20 минут.
Готовые куличи покрываем глазурью и присыпаем посыпкой.

Даем им остыть и ставим на стол.

Светлой вам Пасхи и веселого праздника!

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Традиционный домашний кулич по Похлебкину