Изумительный пирог с помидорами: и в пир, и в мир

Сытный и вкусный пирог с помидорами можно подать и как самостоятельное блюдо, и в качестве дополнения к любой трапезе.

Получается он очень нежным, ароматным и аппетитным. Пышное тесто на кефире отлично сочетается с начинкой из сыра и сметаны. Помидоры делают пирог невероятно красивым и очень ароматным. Если вы не можете жить без мяса, то в начинку можно добавить отварное мясо, бекон или обжаренные грибы.

Состав продуктов

200 грамм пшеничной муки;
⅔ чайной ложки соли;
одна чайная ложка разрыхлителя;
100 грамм кефира или натурального йогурта;
60 грамм рафинированного подсолнечного масла.

Для начинки

200 грамм репчатого лука;
2-3 столовые ложки растительного масла;
по одной чайной ложке тимьяна и базилика;
одна чайная ложка сахарного песка;
100 грамм сметаны жирностью 20-25%;
одна чайная ложка готовой горчицы;
одно свежее куриное яйцо;
50 грамм твердого сыра;
половина чайной ложки соли;
300-350 грамм помидоров черри (или обычных маленьких помидоров).

Пошаговый процесс приготовления

В миску просеиваем 200 грамм пшеничной муки, смешиваем ее с солью и разрыхлителем (по рецепту).
В йогурт или густой кефир вливаем растительное масло и тщательно перемешиваем венчиком.
Переливаем кефир в миску с мукой и замешиваем эластичное тесто: сначала лопаткой, а затем руками.
Тесто округляем, заворачиваем в пищевую пленку и убираем на время в сторону.
Сами тем временем приготовим начинку.
Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими четверть кольцами.
В сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, выкладываем лук и обжариваем его, при постоянном помешивании, до мягкости. Затем добавляем тимьян, базилик и сахарный песок (по рецепту).
Постоянно помешивая, на умеренном огне, обжариваем лук до золотистого цвета. Снимаем лук с огня и перекладываем в тарелку.
В отдельную миску перекладываем жирную густую сметану, добавляем готовую горчицу, ⅔ чайной ложки соли и одно сырое яйцо. Перемешиваем все венчиком до однородности.
Помидоры небольшого размера (типа черри) разрезаем пополам и удаляем плодоножки.
Форму для выпечки (у меня 20 на 20 сантиметров) застилаем бумагой для выпечки так, чтобы она заходила за борта.
Выкладываем в форму тесто, формируя бортики высотой 4 сантиметра.
На тесто выкладываем остывший лук, выливаем на него сметанную заливку.
Посыпаем всю эту красоту твердым сыром, натертым на крупной терке.
Сверху на сыр выкладываем половинки помидоров, срезом вниз.
Отправляем форму с пирогом на средний уровень духовки, предварительно разогретой до 190 градусов. Выпекаем пирог 30-35 минут, пока тесто не станет золотистым.
Готовый пирог остужаем в течение 10 минут в форме, а затем переносим на доску.
Разрезаем пирог на порционные кусочки и подаем на стол. Он хорош как в теплом, так и в холодном виде.

Приятного аппетита.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Изумительный пирог с помидорами: и в пир, и в мир