Домашняя ливерная колбаса: настоящее объедение


Домашняя ливерная колбаса – это настоящее объедение, которое не имеет ничего общего с магазинным вариантом. Когда жили в деревне, делали ее очень часто: как только забивали свиней. В городе долго не получалось повторить эксперимент: негде было взять черева.

К счастью, времена меняются и в магазине можно найти все, что душе угодно: вот и кишки стали продавать (чистые и соленые). Стала делать деликатес часто: ливер дешевле, чем мякоть, поэтому себестоимость домашней колбасы на два порядка ниже, чем в магазине. Да и состав очень радует: никакой химии и «рогов, хвостов, копыт».

Состав продуктов
один килограмм свинины (сало с мясом, на кости);
800 грамм печени;
800 грамм легкого;
800 грамм сердца;
шесть зубчиков чеснока;
соль и черный молотый перец – по вкусу;
4 метра кишок.
Домашняя ливерная колбаса: пошаговый процесс приготовления

Свинину (мясо вместе с салом, на косточке) промываем, кладем в кастрюлю и отвариваем до готовности: по времени это займет 60 минут примерно.
После закипания снимите пенку и посолите: достаточно будет одной столовой ложки соли (без горки).
Во вторую кастрюлю складываем легкое, печень и сердце. После закипания солим (одна столовая ложка соли без горки) и варим 40-45 минут. Чтобы печень не переварилась и не стала жесткой, достаньте ее раньше.
Совет. Не забудьте все потроха тщательно промыть, чтобы не было крови.
Затем все субпродукты вынимаем из бульона и оставляем остывать.
В магазине покупаем черева (кишки): они продаются в обработанном, засоленном виде. Отмеряем от общего количества четыре метра, перекладываем в миску, хорошо промываем теплой водой (снаружи).
Изнутри их также надо промыть: легче всего сделать под краном с проточной водой.
Кладем в миску, заливаем теплой водой, добавляем одну столовую ложку 6% уксуса (на 500 миллилитров воды). Оставляем на один час.
Весь остывший ливер, сало и мясо пропускаем через мясорубку с крупной решеткой.
Перекладываем в глубокую миску, добавляем пропущенный через пресс чеснок, одну чайную ложку соли и черный молотый перец.
Тщательно размешиваем до однородности: фарш готов.
На мясорубку ставим насадку для изготовления колбасы, закрепляем черева (но не завязываем), начиняем. Слишком плотно не набиваем, чтобы колбаса не лопнула при варке.
Завязываем кончики, перекручиваем в нескольких местах (делаем небольшие колбаски).
Убираем на 2-3 часа в холодильник, а потом можно нарезать на порционные кусочки.
Хранить в холодильнике можно не более трех дней, а в морозильной камере: неограниченное время.
Такую колбасу можно жарить на сковороде (разрезав на ломтики), запекать в духовке или отваривать, как сосиски.
В моей семье ароматную колбасу едят просто с ломтиком хлеба: вкуснятина необыкновенная. Домашняя ливерная колбаса – это настоящий деликатес, который не имеет ничего общего с магазинным вариантом.

Приятного аппетита и отличного настроения.

Источник

Загрузка...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Домашняя ливерная колбаса: настоящее объедение