Домашний йогурт за 12 часов: в любом количестве

С великим удовольствием делюсь с вами рецептом приготовления любого йогурта.

white yogurt in glass jar

Вы можете приготовить тот, который больше всего любите. Этот чудо продукт легко сделать в домашних условиях всего за 12 часов, с применением самой простой посуды, молока и коробочки любимого магазинного йогурта. Домашний йогурт обладает отменным вкусом, а готовится без всяких вредных консервантов и красителей. Приготовив любое количество кисломолочного продукта, вы можете разложить его в коробочки и заморозить. Дети очень любят такой замороженный десерт делать с вареньем (по подобию «Растишки»).

Состав продуктов

5 литров молока любой жирности;
две столовые ложки магазинного йогурта с любым (любимым) вкусом.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить будем в эмалированной кастрюле: она подходит идеально для кипячения молока. Но, в принципе, можно воспользоваться и алюминиевой.
В кастрюлю наливаем молоко, ставим на плиту, включаем средний нагрев. Доводим молоко до 80 градусов, или почти до кипения. Но не кипятим. Периодически необходимо перемешивать молоко, чтобы не пригорело, и снимать пенку.
Ставим кастрюлю в раковину с водой и охлаждаем до 40 градусов. Измерить температуру можно кухонным термометром.
На пять литров молока добавляем две столовые ложки любимого йогурта. Если вы взяли больше молока, то количество йогурта пропорционально увеличьте.
Очень тщательно размешиваем, чтобы весь йогурт растворился в молоке.
Кастрюлю с молоком тщательно укутываем, чтобы был эффект термоса, и оставляем на ночь.
Утром снимаем крышку и наслаждаемся домашним йогуртом.
Если вы использовали для закваски греческий (натуральный йогурт), то подавать его на стол можно следующим образом.
В красивый прозрачный стакан кладем ложку любого варенья (особенно вкусно с королевским вареньем из слив и грецких орехов), добавляем йогурт, опять варенье — и подаем на стол.
Оставшийся йогурт раскладываем по стеклянным баночкам, накрываем крышками и храним в холодильнике до 5 дней. Можно также воспользоваться пластиковой тарой для хранения пищевых продуктов.

Приятного аппетита.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Домашний йогурт за 12 часов: в любом количестве