Замечательные консервированные помидоры с сельдереем


На зиму часто закрываю баночки ароматных помидоров с сельдереем и сладким болгарским перцем.

Сладкий и очень вкусный рассол, аппетитные помидорки — это просто чудо. Помидоры отлично сочетаются с сельдереем, поэтому закуска получается изумительно вкусной. Очень простой рецепт, без стерилизации: заготовьте побольше. Зимой баночка такой заготовки разлетается просто на раз-два.

Состав продуктов
(на одну трехлитровую банку)

плотные спелые или бурые помидоры (сколько войдет в банку);
один крупный сладкий болгарский перец;
большой пучок зелени сельдерея;
4 зубчика чеснока;
один стручок острого перца;
3-4 горошины черного перца;
3-4 горошины душистого перца.
Для маринада
(на каждый литр воды)

одна столовая ложка с горкой соли;
5 столовых ложек с горкой сахарного песка;
70 миллилитров 9% уксуса.
Пошаговый процесс приготовления

Сразу наливаем в кастрюлю чистую воду, ставим на огонь: ждем, пока закипит. А сами пока займемся заполнением банок.
Небольшие плотные помидоры (лучше брать сливовидной формы) тщательно промываем и делаем пару проколов вилкой со стороны плодоножки. Так помидоры не будут лопаться во время термической обработки.
Сладкий болгарский перец промываем, удаляем семена, перегородки и плодоножки, нарезаем вдоль полосками.
Острый стручковой перец промываем, нарезаем или соломкой, или тонкими кружочками. Семена я в этот раз удалила, чтобы помидоры не были очень острыми. Работать с острым перцем лучше в перчатках.
Зубчики чеснока очистим и нарежем вдоль пополам.
Промытый пучок зеленого сельдерея крупно нарежем вместе со стеблями.
В тщательно промытые банки (лучше мыть с содой, а затем хорошо ополаскиваем) раскладываем подготовленные овощи.
На дно выкладываем нарезанную зелень сельдерея и зубчики чеснока.
Раскладываем полоски сладкого и горького перца, добавляем горошины душистого и черного перца (по рецепту).
Затем заполняем банки доверху помидорами.
Крышки моем, заливаем крутым кипятком и оставляем на 5-7 минут.
В банки с помидорами наливаем закипевшую воду (ее же мы будем потом использовать для приготовления рассола), накрываем стерилизованными крышками и оставляем на 10 минут.
Затем воду из банок сливаем обратно в кастрюлю, измеряем ее объем.
На каждый литр воды добавляем по рецепту крупную каменную соль (напоминаю, что мелкая для заготовок не подходит) и сахарный песок. Перемешиваем, доводими до кипения и варим 1-2 минуты: самое главное, чтобы сахар и соль растворились.
Снимаем кастрюлю с огня, вливаем уксус и размешиваем.
Заливаем горячим маринадом помидоры в банках, закатываем, переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Храню такие банки я на застекленной лоджии, но можно и в темном месте городской квартиры.

Приятного аппетита.

Источник

Замечательные консервированные помидоры с сельдереем
.