Замечательные баклажаны с мясом в кляре

Предлагаю вашему вниманию замечательный рецепт китайской кухни: баклажаны с мясом в кляре.

Получается полноценный обед в одной тарелке: и овощи, и мясо, и кляр. В моей семье очень любят такое блюдо, поэтому с удовольствием дарю вам рецептик. Получается очень сочно, пикантно и вкусно: а что еще надо человеку для счастья?

Мне нравится этот рецепт еще и тем, что его можно подстроить под продукты в холодильнике: соевый соус и кунжутное масло легко можно заменить на воду или бульон.

Вместо воды для приготовления кляра разрешается использовать молоко, пиво или минералку — и каждый раз вкус блюда будет меняться. В общем, подстраивайте под себя — это только на пользу.

Состав продуктов

один крупный длинный баклажан;
200 грамм любого мясного фарша;
пучок зеленого лука;
черный молотый перец — по вкусу;
2 столовые ложки темного соевого соуса;
одна столовая ложка растительного масла (лучше кунжутного);
соль — по вкусу.

Для кляра

одно свежее куриное яйцо;
половина стакана воды, молока или минералки;
соль и черный молотый перец — по вкусу;
4 столовые ложки с горкой пшеничной муки.
Дополнительно: подсолнечное рафинированное масло для жарки.

Пошаговый процесс приготовления

Баклажан тщательно промываем, затем кладем между двух дощечек и нарезаем тонкими кружочками. Доски не дадут прорезать баклажан до конца, кружочки останутся соединенными между собой.
Затем отсоединяем по два кружочка (получатся кармашки).
Хвостики пока убираем в сторону, они нам еще пригодятся.
Кармашки немного подсаливаем, перекладываем в тарелку и оставляем на некоторое время: они должны пустить сок.
Мясной фарш (в классическом китайском рецепте используется жирная свинина, но можно и любой другой, на ваш вкус) перекладываем в миску, добавляем мелко нарезанный пучок зеленого лука.
Отправляем туда же нарезанные очень мелким кубиком остатки баклажанов. Добавляем соевый соус, растительное масло. Солим и перчим по вкусу, тщательно перемешиваем руками.
Совет. Вместо кунжутного масла можно добавить в мясо бульон или воду: главное, чтобы фарш не был сухим.
Совет. Мясную начинку можно сделать на собственное усмотрение.
За это время баклажаны дали сок: теперь их необходимо переложить в дуршлаг и промыть под проточной водой. Даем стечь лишней жидкости и тщательно просушиваем кармашки бумажными полотенцами.
Выкладываем мясную начинку между кружочками баклажанов, разравниваем. Слой начинки должен быть довольно тонким, чтобы хорошо прожарился.
Готовим кляр. В миску вбиваем одно свежее куриное яйцо, вливаем воду (можно заменить молоком или минеральной водой), солим и перчим по вкусу, тщательно перемешиваем венчиком.
Совет. Если будете использовать минеральную воду, то кляр получится воздушным.
Всыпаем в яичную смесь столько муки, чтобы получилась консистенция жидкого теста. Перемешиваем.
В сковороде хорошо разогреваем растительное масло без запаха (или во фритюре).
Кармашки из баклажанов окунаем в кляр, затем выкладываем в сковороду и обжариваем на среднем огне, с двух сторон, до румяной корочки.
Затем перекладываем все обжаренные баклажаны в сковороду с последней партией, накрываем крышкой и тушим минут 10-15.
Подаем вкусный обед с салатом из хрустящих маринованных огурчиков или быстрыми малосольными помидорами из пакета.

Приятного аппетита.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Замечательные баклажаны с мясом в кляре