Восхитительный «Чак-чак»

В основу этого восточного десерта входит мед и тесто. Готовится оно просто. И, несмотря на невзрачный вид, имеет восхитительный вкус. У башкиров и татар это блюдо принято подавать на праздничный стол.

Список требуемых продуктов

  • пшеничная мука – 450 гр
  • сахар – 150 гр
  • сметана жирная – 200 мл
  • подсолнечное масло – для фритюра
  • мед – 50 гр
  • вода – 100 мл
  • грецкие очищенные орехи – 200 гр
  • Соль – 1 щепотка

Начинаем готовить

Берем глубокую емкость и вливаем в нее сметану. Добавляем щепотку соли и пшеничную муку, просеивая ее через сито.

Вымешиваем тесто. Оно получится эластичное, мягкое и не должно прилипать к ладоням рук. Кладем готовое тесто в миску и накрываем тоненьким полотенцем. Убираем миску с тестом в сторону.

Затем готовим сироп. В небольшую кастрюлю всыпаем сахар. Наливаем к нему воды и ставим на огонь. Помешивая, доводим смесь до однородности. Варим сироп 15-20 минут. Затем добавляем мед. Хорошо перемешиваем смесь до однородности. Важно! Сироп с медом не должен кипеть!

Приступаем к грецким орехам. С помощью скалки измельчаем их в крошку. Берем миску глубокого размера и помещаем в нее измельченные орехи.

Затем берем кусок теста и кладем его на притрушенную мукой рабочую поверхность. Раскатываем тесто в тоненький пласт (толщиной около 3 миллиметров).

Нарезаем пласт теста полосками шириной 3,5 – 4 сантиметра. Притрушиваем полоски мукой и складываем в виде стопки. Перемешиваем нарезанные полоски и хорошо стряхиваем с них лишнюю муку.

Вливаем во фритюр подсолнечное масло и хорошо разогреваем его. Если у вас нету фритюра воспользуйтесь небольшой кастрюлей, а готовую лапшу доставайте с помощью шумовки.

Кладем в хорошо разогретое масло немного лапши. Жарим полоски теста до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок.

Обжаренное тесто выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишек масла. Высыпаем измельченные орехи к обжаренным полоскам теста и потихоньку смешиваем массу. Выливаем сюда приготовленный ранее сироп. Снова перемешиваем.

Берем плоское блюдо и выкладывайте на него руками лапшу в виде горки. Обязательно смачиваем ладони в холодной воде. На образовавшуюся горку выливаем оставшийся сироп.

Вкуснейший «Чак-чак» готов, можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Восхитительный «Чак-чак»