Любимое пирожное советского детства: картошка

В детстве такое лакомство, приготовленное мамиными руками, мы лопали с большим удовольствием.

Уже давно сама мама и даже бабушка: и теперь пирожные картошка готовлю внукам и детям.
И что самое интересное, несмотря на изобилие сладостей на прилавках, нынешнее поколение поглощает пирожные так, что за ушами трещит.
Невероятно вкусное, самое лучшее пирожное тает во рту.
А если приготовить с орехами: райское наслаждение.
Предлагаю вам два рецепта приготовления: с сухариками и печеньем. Выбирайте на свой вкус.

Состав продукта для первого пирожного

  • 700 грамм сладких сухарей;
  • половина стакана молока;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • 300 грамм сгущенного молока (или по вкусу);
  • один стакан грецких орехов (другие тоже подойдут);
  • 2-3 столовые ложки какао порошка;
  • 2 столовые ложки ликера, коньяка или водки;
  • ванилин.

Для второго пирожного

  • 500 грамм любого печенья (типа «Юбилейного»);
  • 5 столовых ложек какао порошка;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 250 грамм сгущенного молока.

Для украшения пирожных

  • одна столовая ложка сливочного масла;
  • одна чайная ложка сахарного песка (или 2 столовые ложки сахарного песка).

Пошаговый процесс приготовления

Готовим пирожное по первому рецепту. Измельчаем сухари в крошку, перекладываем в миску. Если не нашли сладких сухарей, добавьте в обычные половину стакана сахарного песка.

В глубокую посуду выкладываем сливочное масло комнатной температуры (мягкое). Взбиваем масло миксером до тех пор, пока оно не побелеет.

Не останавливая взбивание вводим в масло небольшими порциями сгущенное молоко.

В однородную смесь начинаем вводить по одной столовой ложке молока (любой жирности), не прекращая взбивание.

Добавляем в крем примерно чайную ложку ванилина и ликер по рецепту (можно использовать коньяк или водку). Взбиваем до однородности.

Грецкие (или любые другие орехи на ваш вкус) измельчаем блендером и смешиваем с сухарями.

Соединяем в глубокой миске крем и сухари, очень тщательно перемешиваем ложкой, пока масса не станет однородной.

Даем массе постоять минут 1-15, чтобы крошки пропитались кремом.

Из массы формируем руками пирожные произвольной формы, перекладываем на подходящую поверхность (доска или плоское блюдо). Из данного количества продуктов у меня получилось 20 довольно-таки крупных пирожных.

Через сито просеиваем в миску какао порошок и каждое пирожное хорошо в нем обваливаем.

Для того, чтобы нарисовать на картошке глазки, смешиваем до однородности в миске мягкое сливочное масло с сахарной пудрой или сахарным песком (по рецепту).

Полученный крем перекладываем в пакет и делаем в последнем маленькую дырочку.

Пирожные через ситечко еще раз посыпаем какао, делаем в каждом пирожном по 2-3 прокола.

В полученные отверстия отсаживаем крем, формируя глазки.

Пирожное убрать на некоторое время в холодильник, а можно подавать сразу к столу.

По второму, классическому, рецепту приготовить пирожное картошка еще быстрее.

Любое сахарное печенье (идеально подходит печенье «К кофе») ломаем на кусочки и складываем в чашу блендера. Измельчаем его до состояния мелкой крошки. Можно пропустить печенье через мясорубку.

В крошку высыпаем какао порошок (по рецепту), тщательно перемешиваем всю смесь ложкой, до однородного коричневого цвета.

В полученную смесь добавляем размягченное или растопленное сливочное масло. Снова тщательно перемешиваем.

Понемногу начинаем вливать сгущенное молоко, хорошо размешиваем всю смесь.

Смотрите за тем, чтобы тесто не получилось жидким или сухим. Оно должно быть таким, чтобы можно было легко лепить. Перемешивать лучше руками.

Из полученной массы формируем пирожное любой формы, выкладываем на плоскую тарелку. Посыпаем сверху какао порошком и убираем на 10 минут в холодильник.

Приготовьте крем (смотрите выше) и украсьте картошку. Это можно сделать также, как в первом рецепте.

Еще один способ украшения: вылить крем в кондитерский мешок и отсадить на пирожное по 2-3 глазка насадкой звездочка.

Подайте ароматное и очень вкусное пирожное с чашкой ароматного витаминного чая.

Приятного чаепития.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Любимое пирожное советского детства: картошка