Яблочный пирог в сметанной заливке с хрустящей песочной основой и сочной начинкой

Тает во рту!


Ингредиенты:

Для теста:
мука — 400 г (+/-)
яйцо — 1 шт.
масло сливочное — 200 г
майонез — 1 ст. л.
разрыхлитель — 1 ч. л.
соль — щепотка
ванильный сахар — 1 пакетик
сахар — 2 ст. л.
сметана — 1 ст. л.

Для сметанной заливки:
сметана — 4 ст. л.
яйцо — 1 шт.
крахмал — 1 ч. л.
сахар — 80 г
сахарная пудра — 1 ст. л.
яблоки (большие) — 2 шт.
корица — 1 ч. л.
сахарная пудра для подачи (по желанию).

Приготовление:

Просеиваем муку вместе с разрыхлителем. Масло рубим мелкими кусочками, добавляем в муку и растираем в крошку руками или вилкой. Отдельно смешиваем яйцо, майонез, сметану, сахар, ванильный сахар и соль. Взбиваем всё слегка вилкой или венчиком. Вливаем полученную смесь в миску с мучной крошкой. Замешиваем тесто руками. При необходимости подсыпьте немного муки. Должно получиться мягкое, нежное и очень податливое тесто. Заворачиваем его в пищевую плёнку и убираем в холодильник на полчаса.

Для заливки смешиваем яйцо, сметану, крахмал и сахарную пудру. Перемешиваем всё тщательно венчиком. Очищенные яблоки нарезаем на небольшие кусочки. Выкладываем яблоки в кастрюлю, добавляем сахар, корицу и перемешиваем. Ставим на огонь и томим, но не допуская разваривания. Яблочки должны остаться целыми и не развалиться. Остужаем начинку.

Делим тесто на две части: одна часть, для основы, делаем побольше, другую часть будет украшением верхушки пирога. Форму для пирога лучше брать разъёмную, на дно и бока формы выкладываем пергамент. Выкладываем тесто для основы в форму и разравниваем по всей поверхности, формируем бортик. Выкладываем яблочную начинку на тесто и разравниваем. Сверху выливаем сметанную заливку. Из второй части вырезаем цветочки с помощью формочек для печенья и выкладываем цветочки из теста поверх начинки. Выпекаем пирог при 180 С примерно 40 минут до золотистого цвета. Готовый пирог стужаем в форме. Затем аккуратно достаем из формы на тарелку. По желанию посыпаем сахарной пудрой.

Приятного чаепития!

Автор идеи — Вероника Крамарь

Фотоматериалы

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Яблочный пирог в сметанной заливке с хрустящей песочной основой и сочной начинкой