Ягодный сезон уже в разгаре, и я предлагаю приготовить вам великолепный клубничный мармелад без сахара.
Да, вы не ослышались: сегодня у нас на десерт домашний клубничный мармелад, невероятно вкусный и очень, очень полезный: ведь в нем столько витаминов. Приготовить клубничный мармелад без сахара, не составит большого труда: просто четко следуйте моим рекомендациям.
Состав продуктов
- 300 грамм клубники;
- 15 грамм желатина;
- 1-2 грамма стевии;
- 100 миллилитров воды;
- дробленые грецкие орехи для украшения;
- кокосовая стружка для украшения.
Пошаговый процесс приготовления
Водичку следует немного подогреть, но не до горячего: она должна быть просто тепленькой.
В какую-нибудь небольшую емкость (можно взять миску) высыпаем желатин и заливаем его теплой водой. Желатин хорошо размешиваем, чтобы он не взялся комочками. Убираем его в сторону на 30 минут, чтобы полностью растворился.
Клубника для мармелада нам нужна только спелая, поэтому перед тем, как готовить десерт, обязательно ее переберите. У ягодок удалите чашелистики и промойте их под проточной водой. Лучше всего это сделать, высыпав клубнику в дуршлаг: в этом случае она не помнется во время мойки. Дайте стечь воде.
Чистую клубнику перекладываем в чашу блендера или в обычную миску и хорошенько взбиваем блендером в однородное пюре.
Клубничное пюре перекладываем в кастрюльку. В него добавляем стевию (мы используем в рецепте порошок стевии). И добавляем уже растворившийся к этому времени желатин.
Кастрюльку с клубникой и желатином ставим на небольшой огонь, и все время помешиваем. Нам нужно, чтобы желатин полностью растворился в клубничном пюре.
Желатин в клубничном пюре уже полностью растворился и теперь, пока пюре еще не остыло, разливаем его по формочкам. Необязательно брать какие-то специальные формы и бежать за ними в магазин: подойдут самые обычные, какие у вас есть дома — даже стеклянные тарелки.
Сверху посыпаем наш мармелад дроблеными грецкими орехами.
Клубничному пюре даем остыть при комнатной температуре и затем убираем в холодильник для застывания. На это нам понадобится приблизительно 3-4 часа.
Время застывания подошло к концу. Но нам теперь нужно вынуть мармелад из формочек. Поэтому берем большую миску и наливаем в нее горячую воду: лучше всего, только что закипевшую. Опускаем в нее формочки с мармеладом и держим буквально минутку, чтобы мармелад начал отставать от стенок формы.
Переворачиваем форму вверх дном, и наш мармелад спокойно падает на тарелку.
Мармелад украшаем кокосовой стружкой по краю. Лучше всего использовать кокосовую стружку ярко-зеленого цвета: тогда блюдо будет выглядеть вообще супер.
Украшенный стружкой мармелад ставим в холодильник еще на 15 минут.
Клубничный мармелад без сахара, который мы приготовили дома, готов — и его можно подавать к столу. Вы сами убедились, что этот десерт очень легкий в приготовлении: порадуйте своих любимых такой вкусняшкой.
Приятного аппетита!