Иногда настоящим спасением чаепития является приготовление вкусного десерта без выпечки: меня в таких случаях выручает рецепт творожного чизкейка.
Любимый миллионами чизкейк можно готовить и без выпечки, что особенно актуально в жаркие летние дни: стоять у плиты не хочется, а покушать вкусно — ну никто не отказывается. Творожный чизкейк без выпечки один из самых любимых десертов моей семьи в сезон жары: легкий, нежный, воздушный, с большим количеством ягод или фруктов — ну просто объедение. Обалденно нежный, ароматный и вкусный чизкейк без выпечки — это не миф, а сладкая реальность.
Ингредиенты
- 150 грамм рассыпчатого сахарного печенья;
- 100 грамм сливочного масла
- Для суфле
- 800 грамм творога;
- 200 миллилитров сливок;
- 6 столовых ложек сахарного песка;
- ванилин;
- 9 чайных ложек желатина (по три для приготовления каждого слоя);
- пищевые гелевые красители.
Для желе из ягод
- 150 грамм свежей клубники (в не сезон можно использовать замороженные ягоды);
- 3 столовые ложки сахарного песка;
- 2 чайные ложки желатина.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала в три миски насыпаем по 3 чайные ложки желатина (в каждую), добавляем воду, перемешиваем и оставляем желатин набухать.
Для основы необходимо растопить сливочное масло (можно в микроволновой печи).
В чашу блендера складываем печенье (у меня с ароматом топленого молока, но подойдет любое другое сахарное рассыпчатое печенье), перемалываем его в крошку.
Вливаем растопленное сливочное масло, взбиваем блендером.
В разъемную круглую форму (у меня диаметром 20 сантиметров) выкладываем основу из печенья и тщательно утрамбовываем. Для этих целей можно воспользоваться обычным стаканчиком: утрамбовывать печенье его дном.
Убираем форму с основой для чизкейка на 10-15 минут в холодильник.
Готовим творожное суфле. Для этого творог и сметану (любой жирности) выкладываем в чашу кухонного комбайна или блендера, добавляем сахарный песок и ванилин (вместо него можно использовать ванильный сахар), взбиваем. В результате должна получиться гладкая и однородная творожная масса.
Совет. Если у вас творог сухой, то возможно сметаны уйдет чуть больше. Если творог влажный, сметаны может понадобиться меньше. Регулируйте количество этих продуктов самостоятельно.
Подготовленную творожную массу делим на три равные части: с одной будем работать, а две других поставим на время в холодильник.
Совет. Если у вас нет кухонных весов, разделить массу ровно можно с помощью обычной столовой ложки: кладите по одной ложке поочередно в каждое блюдо.
Первую часть творожной массы окрашиваем пищевым красителем в красный цвет.
Растопим на водяной бане желатин (важно не довести его до кипения), введем его тонкой струйкой в массу. Тщательно перемешиваем. Масса станет более жидкой: так и должно быть.
Из холодильника достаем форму с основой для чизкейка, выливаем первый слой. Отправляем в морозильную камеру: надо, чтобы масса схватилась.
Во вторую часть творожной массы добавляем розовый пищевой краситель, перемешиваем. Вливаем следующую порцию желатина, растопленного на водяной бане. Тщательно перемешиваем.
Когда первый слой схватится, выливаем второй слой в форму, опять убираем в морозилку.
Ту же процедуру проделываем с третьей частью творожной массы, только окрашиваем ее в бледно-розовый цвет.
Отправляем чизкейк в морозильную камеру до полного застывания, а сами тем временем готовим ягодное желе.
Желатин заливаем небольшим количеством воды и оставляем для набухания.
Свежие ягоды клубники смешиваем с сахарным песком (по рецепту) и варим на медленном огне после закипания 5 минут
Совет. Этот рецепт хорош тем, что можно использовать любые ягоды и фрукты: то есть, готовить круглый год.
Горячую смесь перетираем через сито в миску, сразу добавляем набухший желатин, хорошо перемешиваем.
Ягодному желе даем остыть до чуть теплого состояния и выливаем в форму.
Закрываем форму с чизкейком пищевой пленкой и отправляем на этот раз в холодильник: застывать он будет где-то 4-5 часов.
Вырезаем чизкейк из формы тонким длинным ножом (сначала нужно пройтись по бортам). Снимаем кольцо и при помощи двух лопаток или сервировочных ножей перекладываем чизкейк на сервировочное блюдо.
Украсить можно листиками мяты: а впрочем, он и так замечательно смотрится, особенно в разрезе.
Нарезаем творожный чизкейк горячим ножом: так будет более ровно и красиво.
Очень нежный, вкусный и невероятно ароматный чизкейк без выпечки подаем с чашкой ароматного чая. Такая красота станет настоящим украшением любого стола: глаз невозможно отвести. Конечно, делать его легко, хотя времени на приготовление уходит много: ведь каждый слой приходится замораживать. Но поверьте — чизкейк с клубникой того стоит.
Приятного чаепития в кругу друзей.