Вкусный салат на каждый день: быстрая маринованная капуста

Предлагаю приготовить мой любимый салат: вкусная маринованная капуста, которую можно есть уже через 12 часов. Этот витаминный салат в моей семье почти каждый день на столе. Его можно заготавливать впрок и хранить в банках, а можно сразу подавать к столу.

Ингредиенты:
капуста белокочанная — 1 килограмм (небольшой вилок);
морковь — 1 штука;
перец сладкий — 1штука;
для маринада;

вода — 0,5 литра;
уксус 9% — 6 столовых ложек;
сахар — 7 столовых ложек;
соль — 1 столовая ложка;
масло подсолнечное — 80 миллилитров.
Вкусная маринованная капуста. Пошаговый рецепт
Для приготовления маринованной капусты нам необходимо взять эмалированную кастрюлю и вскипятить в ней воду.
В кипяченую воду добавляем соль, сахар и растительное подсолнечное масло. Все перемешиваем, чтобы сыпучие ингредиенты растворились: и только потом добавляем уксус.
Снимаем кастрюлю с плиты оставляем.
Совет. Уксус нужно вливать в маринад, когда он хорошо разогрет, но снят с плиты, поскольку во время кипячения уксус испаряется.
Отдельно натираем на крупной терке морковь: предварительно помытую и очищенную. Режем соломкой сладкий болгарский перец.
Вилок капусты нарезаем или натираем на терке для капусты. Для этого салата нужно брать капусту средних и поздних сортов зрелости. Ранняя капуста для маринования и засолки не годится, потому что будет слишком мягкой.
Овощи перемешиваем: можно это делать руками.
Салат из капусты раскладываем по банкам. Из такого количества овощей получается одна литровая банка и одна пол литровая.
Заливаем нашу капусту горячим рассолом: именно благодаря этому салат из капусты и перца уже на следующий день будет готов.
Когда салат из капусты в банках остынет, убираем его в холодильник. И оставляем на 12-16 часов.
Совет. В маринад можно добавить лавровый лист, душистый перец, перец горошком и даже гвоздику, если кто-то любит. А для остроты порезать треть стручка красного острого перца.

При подаче на стол, капусту можно притрусить зеленью петрушки. Маринованная капуста получается очень хрустящей и вкусной.
Если у вас много капусты, то предлагаю вам еще один способ засолки капусты.

Для этого нарезаем капусту соломкой. Чем тоньше соломка — тем капуста быстрее заквасится. Натираем одну морковку на крупную терку. Все тщательно перемешиваем в большой миске. Капусту нужно хорошо посолить: с расчётом 3 столовые ложки каменной соли на килограмм капусты. Не бойтесь пересолить капусту.
Совет. Для засолки овощей, капусты, огурцов, помидор, нужно брать только каменную соль: ни в коем случае не йодированную!Далее: поверх соли посыпаем капусту семенами укропа. И все еще раз перемешиваем. Даем капусте постоять 5 минут и раскладываем ее в банки, плотно прижимая (утрамбовывая). Для приготовления солений банки можно не стерилизовать (не кипятить).
Далее прокалываем капусту ножом в банке до самого дна в нескольких местах. Это нужно для того, чтобы выходили газы, которые образуются в процессе закваски. Накрываем банку с капустой салфеткой и убираем в теплое место. Через 3-4 дня капуста будет готова к употреблению. Ее можно хранить в холодильнике или в подвале. Если вам нравится более кислая квашеная капуста — тогда оставьте ее еще на денек в теплом месте.
Такую квашеную капусту можно подавать с луком и растительным маслом. А еще она прекрасно подходит для начинок в пироги, вареники. Также ее можно тушить и жарить. Особенно хороши блюда из капусты во время Поста. При термической обработке в квашеную капусту можно добавлять немного свежей, натертой. Тогда блюдо будет не таким кислым.
Совет. Если у вас нет свежей капусты, а квашеная немного перекисла, ее нужно просто промыть в холодной проточной воде: лишняя кислота уйдет и капуста будет пригодна к дальнейшему приготовлению.
Есть еще один способ приготовления маринованной капусты горячим рассолом.

Для этого салата, капустные листья нарезаем небольшими кубиками: примерно, 3-4 сантиметра. Выкладываем их в кастрюлю не все сразу, а частями.
Поверх капусты кладем кружочками нарезанную сырую свеклу: на килограмм капусты нужно взять три небольшие свеклы. На свеклу выкладываем кружочками нарезанную морковь, а сверху слайсы чеснока (для этого салата нужно одна головка чеснока). И снова повторяем: капуста, затем свекла, морковь и чеснок.
Когда все овощи будут сложены в кастрюлю, их необходимо заправить горячим маринадом. Пропорции ингредиентов для рассола можно брать из рецепта быстрого приготовления маринованной капусты с морковью. Технология приготовления такая же.
Когда залитые маринадом овощи остынут, убираем кастрюлю с капустой в холодное место, чтобы все овощи насытились маринадом. Через 3-4 дня капусту можно подавать к столу. Она будет не только очень вкусной, но и презентабельной. Ее красненькие листики станут хорошим украшением для любого стола, а кисло-сладкий вкус — прекрасным дополнением к мясным или рыбным блюдам.
Салат из маринованной капусты с морковью можно готовить в любую пору года, но особенно он хорош осенью, когда все овощи созрели и налились соками — да и стоят они совсем не дорого.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Вкусный салат на каждый день: быстрая маринованная капуста