Горячее на Новый год 2018: утка с сухофруктами в тесте – подробный рецепт

 

В этом потрясающем блюде вкусно все: и тесто, пропитанное ароматом птицы, и сама уточка с начинкой – нежная и сочная.

Ингредиенты:

• утка потрошеная – 2-3 кг;
• 0,5 стакана кураги;
• 0,5 стакана чернослива;
• 100 г крупного белого изюма;
• 1 головка чеснока;
• 500 г слоеного теста (бездрожжевого);
• 0,5 стакана сухого вина красного;
• 1 ст. л. цедры лимона (натереть);
• 1 яйцо;
• специи и травки (например, розмарин) по вкусу.

Способ приготовления

1. Тушку помыть, салфетками впитать влагу. Порубить мелко чеснок, смешать его с солью, цедрой, измельченным розмарином и перцем. Душистой смесью натереть птицу внутри, потом снаружи. Поместить в пакет или закрывающийся контейнер, влить вино – убрать в холодильник на 16 часов.

2. Подготовить сухофрукты: высыпать в одну миску, залить кипятком, чтобы покрыл плоды.

3. Слоеное тесто поделить на две равные части, каждую раскатать. Толщины пластов в границах 5-6 см.

4. Слить воду с сухофруктов, начинить ими утку. Отверстие зашить плотной нитью.

5. Форму смазать постным маслом. Прекрасно, если у хозяйки есть чугунная утятница – готовить в ней праздничную птицу лучше всего. Итак, дно формы устелить одной частью теста. На него поместить птицу. Сверху – другой пласт теста, края хорошо залепить. В центре шпажкой проткнуть отверстие, чтобы из-под «шубы» из теста мог наружу выходить пар.

6. Смазать яйцом, и на 2 часа в духовку. Готовить при 175 градусах. Тесто зарумянится раньше, примерно через 45 минут. Тогда утку в тесте надо завернуть фольгой.

7. По истечении двух часов убрать фольгу, разрезать «шубу» по кругу (по шву). Аккуратно снять верхнюю часть испеченного теста, вернуть птицу на полчаса в духовку, чтобы зарумянилась ее кожица.

8. Перед подачей утку с сухофруктами накрыть срезанной верхушкой. Тесто пропитается соками и ароматами птички, и такие зажаренные корочки очень вкусны! Всем веселого и вкусного праздника.

Горячее на Новый год 2018: утка с сухофруктами в тесте – подробный рецепт
.