Постный кофейный — мягкий, прямо воздушный, с обалденным кофейным ароматом, а орешки и сухофрукты делают вкусовую композицию завершенной

Постный кофейный пирог
Чтобы еще раз доказать, что поститься это очень вкусно, хочу рассказать о постном кофейном пироге. Это удивительное блюдо: пирог получается очень мягкий, прямо воздушный, с обалденным кофейным ароматом, а орешки и сухофрукты делают вкусовую композицию завершенной. Сразу и не разберешь, что он постный. А еще этот кофейный пирог просто находка для новичков в кулинарии и для тех, кто очень ограничен во времени. Рецепт его абсолютно простой, быстрый и очень бюджетный в приготовлении. Я этот пирог называю: «Вкуснятина на скорую руку» — и в этом вы сами убедитесь.

Ингредиенты:

мука — 250-300 грамм;
растворимый кофе — 2 чайные ложки с горкой (можно заменить натуральным);
сахар — 200 грамм;
мед — 2 столовые ложки без верха;
сода — 1 чайная ложка;
грецкие орехи — 100 грамм;
изюм или другие сухофрукты — 100 грамм;
сахарная пудра — 1 чайная ложка;
соль — щепотка.
Постный кофейный пирог. Пошаговый рецепт

Завариваем кофе: в горячую воду 250 граммов добавляем 2 чайные ложки с горкой растворимого кофе и размешиваем. Кофе можно заменить на натуральный. По рецепту нам необходимо 250 миллилитров крепкого кофе, поэтому учтите, если будете заваривать молотый, что часть уйдет в осадок.
Наливаем в миску заваренное, еще горячее кофе, добавляем сахар, мед, соль, растворяем и оставляем остыть.
Орехи измельчаем блендером или рубим на небольшие кусочки с помощью ножа.
Отдельно соединяем орехи и сухофрукты, добавляем приблизительно столовую ложку муки и перемешиваем. Осыпание изюма и орехов мукой делается для того, чтобы, в процессе выпекания, они не опускались на дно пирога.
Когда жидкость остынет до комнатной температуры, добавляем в нее соду (не гасим).
Муку просеиваем и небольшими частями добавляем в тесто. Также параллельно всыпаем и смесь орехов с изюмом. Все хорошо взбиваем венчиком. В процессе замешивания, вы увидите, как тесто начнет постепенно пениться — это все правильно (пошла реакция соды), продолжайте добавлять муку и хорошо перемешивать. В итоге должно получиться тесто чуть гуще, чем на оладьи.
Оставляем тесто отдохнуть минимум на 20 минут.
Форму для выпекания смазываем тонким слоем растительного масла и присыпаем мукой.
Выливаем в нее тесто и выпекаем в духовке приблизительно 60-80 минут при температуре 180 градусов. Так как духовки у всех разные, то готовность постного кофейного пирога нужно проверять зубочисткой или деревянной шпажкой: проткните пирог в нескольких местах, если на ней не осталось следов теста — значит, все готово.
Остывший пирог посыпьте сахарной пудрой — и можно подавать.
Постный кофейный пирог получился восхитительным! Тесто хорошо пропеклось, стало мягким, пышным, в меру сладким, орехи с сухофруктами равномерно распределились. Если вы не любите вкус кофе, то этот постный пирог можно приготовить с вареньем. Только берите не слишком густое, кисло-сладкое на вкус, отлично подойдет для такого постного пирога смородиновое, черничное варенье. А дальше все по рецепту. Можно тесто разложить в маленькие формочки, потом украсить их сахарной пудрой, ягодами, и в итоге у нас получатся очень интересные, вкусные постные пироги, которые можно поставить на праздничный сладкий стол.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями: