Бразильский морковный кекс: Вкусно, Сытно и Изысканно!

Это самая настоящая классика современной бразильской выпечки. Почему современной? Потому что его история насчитывает не более сорока лет. Антрополог Raul Lody, автор «Большого словаря бразильского кондитера» («Dicionário Do Doceiro Brasileiro») говорит: «Конечно, бразильский морковный кекс не входит в число классических традиционных рецептов бразильской выпечки, в которой, по большей части, преобладает португальское влияние». Морковный кекс — изделие сравнительно новое в бразильской кулинарии и, вполне вероятно, что возникло оно под влиянием своего североамериканского «соседа» (знаменитого Carrot Cake With Cream Cheese Frosting). Но всё же бразильский кекс абсолютно самобытен. По своему составу, по способу приготовления, по своей структуре и, наконец, по вкусу, он не похож абсолютно ни на что.

Бразильцы очень любят готовить тесто для различных пирогов в блендере. Да, в самом обыкновенном стационарном блендере. Когда нужно всё смешать, взбить, вылить в форму и выпекать. Про такие рецепты они так и говорят: «Misturou, está pronto!» Что значит — перемешал и готово! И вот этот кекс относится именно к числу таких вот «ленивых» рецептов. Морковь даже не нужно тереть на тёрке. Достаточно просто порезать на кусочки и вместе с остальными ингредиентами измельчить в блендере. И тесто будет готово!

Классический бразильский морковный кекс просто немыслим без шоколадной глазури. Его можно полить и просто растопленным шоколадом, и шоколадным ганашом, однако правильней будет приготовить именно шоколадную глазурь.

Ну, и мне остаётся добавить, что вкуснее этого морковного кекса я никогда не ела. Пеку его уже не первый год. При такой простоте ингредиентов и лёгкости приготовления, просто диву даёшься, как такой кекс может быть ТАКИМ вкусным! Настолько мягкий, воздушный, нежный, в меру сладкий (да-да, не бойтесь указанного количества сахара, кекс не будет приторным). А в сочетании с шоколадной глазурью, кекс превращается в ни с чем не сравнимое удовольствие…

Выпекать кекс можно в любой подходящей форме. Раньше бразильские хозяйки чаще всего пекли его в невысоких прямоугольных формах, поливали глазурью, а затем нарезали на квадратные кусочки и в таком виде подавали. Сейчас используются любые формы и вот такие кольцевые в том числе.

Вам потребуется:

250 г сырой моркови
260 г муки
250-300 г сахара
4 яйца
200 мл рафинированного растительного масла
1 ст.л. разрыхлителя
щепотка соли

Шоколадная глазурь:

1 ст. холодного молока
5 ст.л. сахара
5 ст.л. какао
1 ст.л. сливочного масла
1,5 ч.л. кукурузного крахмала

(стакан — 240 мл)

Как готовить:

1) Кекс: духовку разогреть до 180°С. Кольцевую форму для кекса, диаметром 22-24 см, смазать маслом.

2) Морковь помыть, почистить, порезать на кусочки. В блендер сложить ингредиенты в следующем порядке: яйца, сахар, масло, морковь. Включить блендер и взбить всё на высокой скорости до консистенции однородного пюре.

3) Затем добавить просеянные вместе муку, разрыхлитель и соль, и снова всё вместе пробить блендером.

4) Готовое тесто перелить в подготовленную форму и поставить выпекаться в духовку примерно на 45-50 минут. Кекс во время выпекания очень хорошо поднимается, поэтому духовку раньше времени открывать не следует. Готовность проверить деревянной шпажкой.

5) Кекс полностью остудить перед тем, как полить шоколадной глазурью или ганашом.

6) Шоколадная глазурь: в небольшом ковшике соединить крахмал и полстакана молока. Как следует размешать. Добавить остальные ингредиенты и поставить массу на небольшой огонь. Постоянно помешивая, довести массу до необходимой густоты. Снять с огня, полить остывший кекс и можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями: