Рецепт соуса «Тартар» в домашних условиях за 5 минут

Cегодня предлагаю к вашему вниманию рецепт соуса «Тартар», приготовленного в домашних условиях. Этот знаменитый французский соус имеет схожесть с майонезом, но все же он более интересный, поскольку содержит больше ингредиентов. Его вкус нежно-острый, имеет легкую кислинку, а однородная текстура все же имеет твердые вкусовые акценты: в виде маринованных огурцов.

Ингредиенты:

лук зеленый — 2 штуки;
петрушка — 3 веточки;
огурцы(корнишоны) — 2-3 штуки;
растительное масло — 100 миллилитров;
яичный желток — 1 штука;
горчица — 1 столовая ложка;
сок лимона — 1 столовая ложка;
черный молотый перец — по вкусу;
соль — по вкусу.
Соус «Тартар» в домашних условиях. Пошаговый рецепт

Отделяем от веточек петрушки лишь молодые зеленые листики: стебли мы не используем.
Крупно нарезаем зеленые перья лука.
Нарезаем корнишоны. Для приготовления соуса лучше использовать маринованные огурцы, не соленые: они нежнее, имеют приятный кисло-сладкий привкус.
Зелень и огурцы корнишоны закладываем в глубокую чашу блендера. Туда же отправляем желток от яйца. Можно использовать яйца куриные и перепелиные.
Добавляем по столовой ложке горчицы и свежевыжатого лимонного сока, немного соли и приправляем все черным молотым перцем.
В конце наливаем в чашу масло. Можно использовать оливковое масло первого отжима, можно подсолнечное. Лучше для соуса «Тартар» брать рафинированное масло. А вообще, можно использовать тот вид растительного масла, который потом будет идеально сочетаться с основным блюдом, к которому подают этот соус: например, кукурузное или арахисовое.
Все составляющие соуса с огурцами и зеленью взбиваем с помощью блендера. На очень быстры оборотах.
Готовый соус, приготовленный в домашних условиях, становится белым и густым. Имеет нежную консистенцию и приятный вкус.
Совет. Для приготовления этого знаменитого соуса можно добавить немного горчицы в зернах — «Дижонской»: когда она будет попадать на зуб, будет чувствоваться ее приятный вкус и маленький «взрыв». Огурцы также можно выделить в соусе: то есть, их не обязательно перебивать в блендере, а можно добавить в конце, мелко порезав ножом.
При желании в соус «Тартар» можно добавить ароматные сухие травы: например, эстрагон. В оригинальной рецептуре соуса с корнишонами находятся маринованные каперсы. Также, в оригинале, в этот соус добавляют сваренные вкрутую желтки.
Для пикантного вкуса сюда можно добавить немного измельченного чеснока или сушеного гранулированного: он немного нежнее, чем свежие зубчики чеснока.
Особый оттенок вкуса придают соусу оливки, которые также можно мелко порубить для нашего соуса.
Частично, зеленый лук можно заменить на репчатый и даже шнитт лук: очень мелко измельченный, но все же придающий соусу характерный хруст.
Некоторые хозяйки добавляют к этому соусу немного густой сметаны: она делает вкус соуса мягче.
Подают обычно соус «Тартар» в отдельном соуснике. Этим соусом блюда не принято поливать.
Под одноименным названием «тартар» существует еще одно блюдо — мелко рубленые и заправленные мясо, рыба, овощи или фрукты. Главная особенность такого блюда в том, что тартар обязательно подают в сыром виде.
Соус «Тартар» прекрасно дополняет рыбу, помогает раскрыть вкус морепродуктов и превосходно сочетается с мясными блюдами и птицей. Часто его можно встретить в качестве дополнения к сэндвичам и бутербродам. Он отлично подходит для приготовления канапе.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями: