Вы еще не умеете готовить венгерский бограч — гуляш? Тогда этот материал для вас


В Венгрии, а, собственно, и на Закарпатье, где очень сильны традиции венгерской кухни, ни один мало — мальски уважающий себя пикник не обходится без бограча.

Традиционный бограч вместе с племенами, являвшимися предками мадьяров, прошел длительный путь от Уральских гор, через бескрайние уральские степи, мимо Хазарского царства, через Кавказский хребет. Прамадьяры пронесли его вдоль Черноморского побережья, через европейские земли к берегам величественного Дуная. А почему именно бограч-гуляш? Венгерское слово «gulya» означает коровье стадо, а «gulyas» – это пастух коров. Поэтому «gulyas hus» или же сокращенно «gulyas» переводится как «мясо по-пастушьи». На протяжении веков пастухи готовили мясо в своих знаменитых «bogracs», то есть котелках. Отсюда и происходит название блюда «bogracs gulyas» – это гуляш, сваренный в котелке. Рецептов бограч-гуляша существует немало. Каждый повар (а это блюдо требует мужских рук) по-своему готовит бограч, рецепт которого бережет и делится им только с близкими людьми.

Итак, бограч-гуляш — это густой суп, который готовится обязательно на костре.

Посмотрите внимательно это видео. Поверьте, человек,который готовит это знаменитое блюдо, в своем деле знает толк. Здесь четко указаны основные, общие для всех вариантов, принципы приготовления, последовательность закладки ингредиентов, обращено внимание на очень важные нюансы.

В некоторых рецептах для зажарки лука используется копченое сало, которое предварительно выжаривается до состояния шкварок.. Кроме того, очень часто используют несколько сортов мяса: говядину, телятину, свиные ребра. Не всем по вкусу в этом блюде мучные клецки. Их можно исключить. Существуют и такие варианты.

Вот один из многочисленных рецептов приготовления бограча с копченым салом и разными сортами мяса.

Ингредиенты на 8 литров воды.

говядина 500 г
телятина 500 г
ребра свиные 500 г
сало копченое с мясными прослойками 50 г
колбаски сырокопченые 2 шт.
красный болгарский перец 1 шт.
картофель 1 кг.
чеснок 4 зубчика
перец острый зеленый 2 шт.
лепестки перца чили ½ ч. л.
черный молотый перец по вкусу
тмин ½ ч. л.
петрушка зелень 1 пучок
укроп свежий 1 пучок
паприка красная 1 ст. л.
томаты 2 шт.
лук репчатый 4 шт.
чипетки ( мучные клецки)
яйцо 1 шт.
мука 4 ст. л
Итак, все, что вам понадобится — это необходимые продукты, советы Ласло Дори, дружная компания, хорошее настроение, энтузиаст, который возьмет на себя ответственность за конечный результат ну и, конечно, грамм эдак по… Это блюдо превзойдет все ваши ожидания!

Приятного всем аппетита

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями: