Самый лучший плов

Сегодня на обед у меня самый вкусный плов, рецепт которого достался мне от моей бабушки. Приготовив плов по этому рецепту, вы навсегда забудете, что такое слипшийся рис в блюде. Научу выбирать мясо, чтобы в плове оно не было жестким и сухим. А также расскажу секрет: что нужно делать, чтобы рис не прилипал к стенкам кастрюли. Вкус этого плова просто фантастический, а аромат — на всю кухню.

Ингредиенты:
свинина — 500 грамм;
лук репчатый — 250 грамм;
морковь — 500 грамм;
рис — 500 грамм;
растительное масло — 125 миллилитров;
чеснок — 1 головка;
приправы и соль — по вкусу.

Самый лучший плов. Пошаговый рецепт
Возьмем крупнозернистый рис: он идеально подходит для приготовления плова. А вот из круглозернистого получится обычная каша.
Рис тщательно промыть и залить теплой водой. Вода должна полностью покрывать рис. Оставляем на 30 минут. Тогда рис будет вариться быстрее и будет лучше впитывать ароматы из мяса и овощей.

Морковь и лук очистить и помыть. Нарезать лук на крупные кусочки. Мелко нарезать лук — это не правильно, тогда он будет пригорать. А морковь нарезать крупной соломкой. Если натереть морковь на терке, она теряет форму, разваривается, все превращается в кашу, а самое главное, овощ теряет свои вкусовые качества.
Мясо промыть хорошо и нарезать на небольшие кусочки: размером примерно 5 сантиметров. Мясо нужно брать с небольшой прослойкой сала, тогда оно будет сочным и мягким.

Готовить будем в гусятнице. Она с толстым дном: наш плов не пригорит и не прилипнет к стенке. Ставим ее на огонь. Наливаем растительное масло. Когда масло хорошо разогреется, выкладываем мясо обжариваться.

Обжариваем до золотистой корочки на сильном огне 8-10 минут, периодически перемешивая.
К мясу отправляем лук: он тоже должен хорошо подзолотиться.
Следующей отправляем морковь: ее обжариваем до мягкости.

Сейчас пора добавить специи к мясу. Можно добавить куркуму: она дает красивый золотистый цвет плову. Еще очень хорошо добавлять в плов сушеный барбарис.
Добавляем кипяченую воду, соль. Уменьшаем огонь: пусть все тушится 30 минут. Периодически помешиваем.
Спустя 25 минут добавляем головку чеснока. Когда чеснок потушится со всеми ингредиентами 5 минут, его можно вытащить.

Закладываем рис. Заливаем кипятком. Опять же, вода должна покрыть рис. И быть над поверхностью риса примерно на 2 сантиметра.
Делаем сильный огонь. Это очень важно, потому что нам нужно, чтобы вода, которая на поверхности, не выкипела полностью, а ушла с поверхности. Когда рис начнет кипеть, его нужно помешивать аккуратно, чтобы не зацепить морковь. Когда вода впитается, собираем рис горкой, от боков к середине. Делаем несколько отверстий, чтобы выпарилась вода.

Уже видно, что по краям жир стал прозрачным. Можно снова в центр, в углубление, добавить головку чеснока. Чеснок чистить не нужно. Он будет томиться и при этом отдавать свой аромат: мы избежим некоей приторности, присущей чесноку. Накрываем чистым полотенцем, потом крышкой и тушим все 20-25 минут на медленном огне.
Самый вкусный плов готов. А его готовность можно проверить с помощью шумовки, похлопав ею сверху по рису: если плов издает хлюпающий звук, значит, ему нужно еще готовиться. А если звук глухой, то плов готов. Рис получается ну очень рассыпчатым, сам плов ароматный, в меру сочный и влажный. Морковь сохранила свои вкусовые свойства. Ну а моя семья не осталась голодной. Обязательно попробуйте приготовить плов по рецепту моей бабушки. Чтобы красиво подать плов, наложите его сначала в пиалу, примните, а затем пиалу переверните на тарелку: выходит такая красивая горка. Подавайте плов со свежими или консервированными овощами, разными салатами.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями: