Очень вкусные маринованные грибы!

Шампиньоны получаются неимоверно ароматными: чеснок с укропом придают изумительную душистость и дополняют вкусовую гамму.
Ингредиенты:
шампиньоны средней величины — 500 грамм;
столовый уксус (9%-ый) — 60 миллилитров;
подсолнечное масло (рафинированное) — 120 миллилитров;
чеснок — 3 зубка или 5-7 грамм;
сахар-песок — 2 чайные ложки;
соль (крупная) — 1 чайная ложка без горки;
перец черный — 10 горошин;
лавровый лист — 2 штуки;
гвоздика — 2 бутона;
семена горчицы — 0,5 чайные ложки;
душистый перец — 8 горошин;
кориандр — 0,5 чайные ложки;
зелень укропа — по вкусу.

Очень вкусные маринованные грибы. Пошаговый рецепт
Грибы тщательно промыть, чтобы убрать малейшие частички песка. Я обычно замачиваю их в воде на 5 минут, чтобы мусор опустился на дно посудины. После промываю еще разок и выкладываю на вафельное полотенце. Компонент не должен находиться долго в жидкости: иначе потемнеет.
С шампиньонов снять верхнюю кожицу, подхватив ее возле края шляпы и потянув к середине. После перерезать пополам (большие на четыре части), а очень маленькие экземпляры оставить целыми.

Не стоит нарезать продукты слишком мелко: ведь во время термообработки они уменьшаются в два раза!
Конечно, вкус и презентабельный вид закуски зависит от качества грибов. Для маринования не стоит покупать продукты с «раскрытыми» шляпками, когда под ними видны черноватые пластинки. Именно из-за них маринад и, соответственно, все остальные компоненты, приобретают неприятный темный оттенок. Не очень подойдут шампиньоны с коричневой шляпкой: лучше выбирать полностью белые, среднего размера.

Чтобы получились очень вкусные маринованные грибы, нужно приготовить великолепный маринад. Для этого в широкую кастрюлю влить уксус, подсолнечное масло. Всыпать соль, сахар, а также положить лавровый лист, горошины черного перца, бутоны гвоздики. Душистый перец я раздавливаю, используя широкую часть лезвия ножа: тогда закуска выходит более душистой. Стоит положить и зерна горчицы, а также кориандра. Все ингредиенты тщательно размешать, чтобы соль с сахаром немного растаяли.
В кастрюлю с пряностями и специями высыпаем подготовленные шампиньоны. Ставим на конфорку. Воду не стоит добавлять, так как в грибах достаточно сока. Во время термообработки они уменьшаются приблизительно в два раза, а количество маринада увеличивается.

После закипания жидкости продукт варить на умеренном огоньке 5-7 минут, не более. Кастрюлю поместить на доску или подставку, и дополнить оставшимися компонентами. Грибы, маринованные в собственном соку, выходят более насыщенными и яркими, нежели после использования пряной жидкости.
Тем временем промыть свежую зелень укропа, убрать лишние капли воды, измельчить и сразу бросить в маринад.

Очищенный чеснок можно не резать, а раздавить с помощью лезвия ножа, большие куски измельчить и дополнить закуску.
Если забыли добавить чеснок, положите его в холодную закуску, но только меньше, чем прописано в рецепте: иначе он своим ароматом перебьет утонченную пряность блюда.
Оставить изысканное лакомство до полного остывания, а после поместить в холодильник, переложив в банку. Теперь вы знаете, как мариновать грибы просто и без лишних хлопот. Шляпки можно не очищать от кожиц:, от этого их вкус не ухудшается, уж поверьте.

Грибы выложить на тарелку, по желанию добавить полукольца маринованного лука любого сорта (белого, шалот, крымского). Закуска получается неимоверно вкусной и пряной. Специи и пряности прекрасно сочетаются и подчеркивают изысканную вкусовую гамму. Чеснок облагораживает вкусные маринованные шампиньоны, рецепт которых отличается простотой и изысканностью. Душистый перец, гвоздика и кориандр придают блюду превосходный аромат, а зерна горчицы — удивительные специфические нотки.

Теперь вы знаете, как мариновать грибы: рецепт не отличается особой сложностью. Если у вас нет какой-либо пряности или специи (кориандра или семян горчицы), не стоит их заменять другими ингредиентами: к примеру, тмином или розмарином. Такой закуской можно дополнить салаты или подать в качестве декора к мясному блюду. С какими продуктами гармонирует душистая закуска?

Исходя из моего опыта, маринованные домашние грибы великолепно сочетаются с такими продуктами:
жареное или запеченное куриное филе;
пекинская и белокочанная капуста;
твердый сыр;
отварной картофель, морковь;
консервированная красная фасоль, кукуруза.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями: