Гормон объятий, укрепляющий связь папы с младенцем

В то время как любовь матери безусловна, ничто не может сравниться с заботой отца и состраданием по отношению к своим детям. Участие отца вносит значительный вклад в социально-психическое развитие и образование ребенка. Результаты исследований показывают, что отец уменьшает риск заболевания ребенка.

Исследование, опубликованное в журнале «Гормоны», говорит о том, что не только матери, но и отцы проходят через гормональные изменения после того, как становятся родителями. Удивительно, после рождения малыша, уровень окситоцина матери и отца почти одинаков. Окситоцин, или гормон любви, помогает отцам поддерживать связь со своими детьми, развивая сопереживание и желание заботиться о них.

В эксперименте, группа пап получили гормон окситоцина в виде назального спрея. Затем они посмотрели на фотографии своих малышей. Через МРТ, ученые исследовали мозговую деятельность этих отцов. Оно показало более высокую активность в областях мозга, связанных с умилением от собственного дитя у тех, кто получил импульс окситоцина.

Окситоцин способен вырабатываться естественным образом в организме и помогает в образовании связей и привязанности. По словам Джеймса Риллинга, антрополога из Университета Эмори, Атланта в один прекрасный день, мотивация отцов, страдающих от послеродовой депрессии будет более активно регулирована в ближайшем будущем.Тем не менее, по-прежнему необходимо дополнительные исследования для объяснения почему некоторые мужчины имеют более заботливое и предупредительное поведение, чем другие.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями: