Аюрведа выбирает: белый или коричневый рис?

Все, в конечном счете, зависит от вашего Агни (силы пищеварения). Если у вас есть сильная пищеварительная система, то вы, конечно, наслаждайтесь дополнительным витамином B коричневого риса. Но белый легче усваивается. Если вы не в состоянии принять решение, употребляйте белый летом, а зимой — коричневый, учитывая активность агни в отдельно взятом сезоне.

Всегда очень много говорилось о том, что коричневый рис лучше, чем белый, что белый способствует увеличению веса и имеет низкую питательную ценность. Но Аюрведа говорит, что рис по-разному реагирует соответственно типу телосложения и тип риса на самом деле не имеет значения.

Тем не менее, рис, согласно аюрведе, хорош для всех независимо от вашей конституции. Все действительно зависит от агни человека, включающей в себя несколько факторов, связанных с пищеварением.

Еще одним важным фактором, решающим насколько качественно переваривается рис, является процесс обработки, подготовленный и пропаренный рис часто покрывают глюкозой, что усложняет его переваривание.

Лучше всего употреблять белый рис в летнее время, когда ваш Агни естественно ослаблен. А коричневый рис, соответственно, в зимний период, когда ваш агни находится на своем пике. Еще необходимо учитывать пищеварительную особенность, потому что коричневый рис имеет дополнительный слой отрубей, занимающий больше времени и энергии для переваривания.

Так что если у вас ослабленная пищеварительная система, отдайте предпочтение белому, но, можно пойти дальше и воспользоваться дополнительным витамином B коричневого риса.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями: