Средиземноморское блюдо «Хумус» — Лучшая намазка для праздничного и буднего стола!

Мой муж обожает, а я не люблю бобовые!

Назвать хумус соусом – значит, не оказать этому блюду того уважения, которого оно заслуживает. Невероятно простой по своей сути, хумус стал краеугольным камнем гастрономии Ближнего Востока, а в Турции и на Кипре подается в составе местных закусок-мезе.

В переводе с ивирита слово “хумус” означает нут, он же турецкий горох, который и лежит в основе рецепта хумуса.

Другая важная составляющая хумуса – тахини, паста из кунжута, перетертого с оливковым маслом: звучит сложно, но вполне можно приготовить в домашних условиях.

Остальные добавки и приправы, которые используют при приготовлении хумуса, призваны создать законченный, сбалансированный вкус, которым так славится настоящий хумус.

Как же понять, удалось ли вам приготовить правильный хумус, если до этого вы ни разу его не пробовали? Очень просто: вы поймаете себя на том, что хотели попробовать совсем чуть-чуть, но непонятно как

Время
10 минут

Ингредиенты
6 порций
1 ст. сухого нута
3 ст.л. пасты тахини или кунжута
2 зубчика чеснока
6 ст.л. оливкового масла
сок 1 лимона
1/2 ч.л. зиры
соль
1 ч.л. паприки
пара веточек кинзы

Приготовление:

Консервированный нут и готовая паста тахини превращают приготовление хумуса в дело пары минут, но мне у нас ни разу не встречалось ни то, ни другое. И если вам также не удалось найти эти продукты, возьмите стакан обычного нута, замочите его на ночь, затем смените воду и отварите до совершенной мягкости, а для пасты тахини разотрите в ступке слегка обжаренный кунжут и смешайте с оливковым маслом до консистенции густой сметаны.

Ну а если вы готовите хумус из консервированного нута, слейте жидкость (не выливайте!), отмерьте 400 г. турецкого гороха и промойте в воде.

Соедините в блендере весь нут (оставив несколько горошин для украшения хумуса), тахини, чеснок, оливковое масло, сок лимона, зиру и соль, и пробейте до однородности.

В процессе оцените консистенцию хумуса, и если он получается слишком густым, добавьте немного воды, в которой варился нут (или той, что была в банке с консервированным нутом). Когда хумус приобретет искомую густоту и вязкость, попробуйте его и при необходимости сбалансируйте вкус, добавив еще немного лимонного сока или соли.

Если вы сумеете найти в себе силы остановиться, переложите хумус в подходящего размера плошку, сбрызните оливковым маслом, добавьте мелко нарезанную зелень кинзы и припорошите молотой паприкой желаемой остроты.

Подавайте хумус с питой или другим свежим хлебом, овощами или используйте в составе более сложных блюд. Например, шаурма станет еще вкуснее, если вы добавите в питу немного хумуса.

Источник, по материалам

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями: