9 природных средств для лечения псориаза

Хотя меры самопомощи не вылечат псориаз, они могут помочь улучшить внешний вид и ощущение поврежденной кожи. Эти меры могут принести определенную пользу:

Принимайте ежедневные ванны. Купание ежедневно помогает удалить «чешую» и успокоить воспаленную кожу. Добавьте масло для ванны, коллоидную овсянку, соли Эпсома или соли Мёртвого моря в воду и вымачивайте их в течение как минимум 15 минут. Избегайте горячей воды и мыл, которые могут ухудшить симптомы. Используйте тепловатую воду и мягкие мыла, которые добавляют масла и жиры.

Используйте увлажняющий крем. Промокните кожу после купания, затем сразу же нанесите крем на основе мази, пока ваша кожа еще влажная. Для очень сухой кожи могут быть предпочтительными масла — у них больше выносливости, чем у кремов или лосьонов, и они более эффективны для предотвращения испарения воды с вашей кожи. В холодную, сухую погоду вам может понадобиться наносить увлажнитель несколько раз в день.

Закройте пораженные участки на ночь. Чтобы уменьшить покраснение и шелушение, нанесите мази на кожу и оберните ее полиэтиленовой оболочкой на ночь. Утром снимите покрытие и смойте с помощью ванны или душа.

Выставляйте кожу на небольшое количество солнечного света.Контролируемое количество солнечного света может значительно улучшить повреждение, но слишком много солнца может спровоцировать или усугубить вспышки и увеличить риск возникновения рака кожи. Если вы загораете, лучше попробовать короткие сеансы три или более раз в неделю. Ведите учет того, когда и как долго вы были на солнце, чтобы избежать передержки, и не забудьте защитить здоровую кожу солнцезащитным кремом с широким спектром с SPF не менее 15. Нанесите солнцезащитный крем щедро и повторите каждые два часа или чаще. Перед началом любой программы загорания спросите у врача, как лучше всего использовать естественный солнечный свет для лечения кожи.

Нанесите лечебный крем или мазь. Нанесите крем или мазь, содержащие гидрокортизон или салициловую кислоту, чтобы уменьшить зуд и шелушение. Попробуйте также лечебный шампунь, который содержит каменноугольную смолу. Для достижения наилучших результатов следуйте указаниям на этикетке.

Избегайте триггеров псориаза, если это возможно. Узнайте, какие триггеры, если таковые имеются, ухудшают псориаз и предпринимайте шаги, чтобы предотвратить или избежать их. Инфекции, травмы кожи, стресс, курение и интенсивное пребывание на солнце могут ухудшить состояние псориаза.

Избегайте употребления алкоголя. Потребление алкоголя может снизить эффективность некоторых видов лечения псориаза.

Ешьте здоровую пищу. Хотя нет никаких доказательств того, что некоторые продукты либо улучшают, либо усиливают псориаз, важно есть здоровую пищу, особенно когда у вас хроническая болезнь. Здоровая диета включает в себя употребление различных фруктов и овощей всех цветов и цельного зерна. Если вы считаете, что определенные продукты улучшают или ухудшают ваши симптомы, ведите дневник питания, чтобы узнать, какой эффект оказывают разные продукты.

Альтернативная медицина
Многие альтернативные методы лечения доступны для облегчения симптомов псориаза, включая специальные диеты, кремы, диетические добавки и травы. Некоторые альтернативные методы лечения считаются в целом безопасными, и они могут быть полезными для некоторых людей при уменьшении признаков и симптомов, таких как зуд и шелушение.

Алоэ вера. Взятый из листьев растения алоэ вера, крем из экстракта алоэ может уменьшить покраснение, шелушение, зуд и воспаление. Вам может понадобиться использовать крем несколько раз в день в течение месяца или более, чтобы увидеть какие-либо улучшения состояния вашей кожи.

Рыбий жир. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в добавках рыбьего жира, могут уменьшить воспаление, связанное с псориазом, хотя результаты исследований смешаны. Ежедневное употребление 3 г или менее рыбьего жира, как правило, признают безопасным, и вы можете найти его полезным.

Кокосовое масло. Кокосовое масло является мощным увлажняющим средством, которое полезно для восстановления сухой или шелушащейся кожи. В отличие от среднего увлажняющего крема, который содержит много воды и, возможно, синтетических ингредиентов, кокосовое масло помогает укрепить ткань кожи более глубоко и устранить мертвые клетки кожи, в то же время быстро впитываясь в кожу.

Если вы рассматриваете диетические добавки или другую альтернативную терапию, чтобы облегчить симптомы псориаза, обратитесь к врачу. Они могут помочь взвесить плюсы и минусы конкретных альтернативных методов лечения.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями: