Восхитительные капустно-морковные котлеты

Капустно-морковные котлеты — это что-то восхитительное! Очень нежные, вкусные, когда пробуешь, то сразу не поймешь, из чего они. Я впервые приготовила эти котлеты во время поста (они абсолютно без яиц и животных продуктов), и они настолько понравились моей семье, что стали частым блюдом у нас на столе. Вот совсем недавно попробовала приготовить их с молодыми весенними овощами — я была в шоке! Настолько вкусно, что язык можно проглотить! Поэтому сегодня хочу поделиться своим восхищением и рассказать, как приготовить постные (веганские) котлеты из моркови и капусты. Поверьте, это очень просто, достаточно быстро и совсем не дорого!

Ингредиенты:

очищенная морковь — 500 грамм;
лук — 150 грамм;
белокочанная капуста — 500 грамм;
манка — 100 грамм;
сахар — 5 грамм (1 чайная ложка без верха);
рафинированное растительное масло — 20 миллилитров;
холодная вода — 100 миллилитров;
соль, перец — по вкусу;
панировочные сухари — 100-125 грамм;
рафинированное растительное масло для обжаривания.

Восхитительные капустно-морковные котлеты. Пошаговый рецепт

Приготовление овощного фарша: тонко шинкуем свежую капусту ножом или с помощью специальной шинковки. Все складываем в глубокую миску.
Очищенный лук нарезаем тонкими четверть кольцами и отправляем к капусте.
Морковь натираем на крупной терке и соединяем с общей массой.

Добавляем соль (приблизительно неполная чайная ложка), сахар, перец, все перемешиваем и слегка приминаем руками, чтобы овощи немного пустили сок.
Овощную смесь пересыпаем в кастрюлю, добавляем 100 миллилитров воды.

Кастрюлю ставим на плиту и на среднем огне доводим до кипения, добавляем 20 миллилитров растительного масла, перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим до мягкости ингредиентов, периодически их помешивая. Время тушения может быть разным: если вы используете овощи урожая прошлого года (которые заготавливали на зиму), то по времени это займет 40-50 минут, если у вас молодая капуста (нового урожая), то вам достаточно будет 25 минут.

Когда овощи хорошо потушились, стали мягкими, пробуем, при необходимости подсаливаем, можно добавить еще молотого перца.
Не снимая с огня кастрюлю, добавляем небольшими порциями манную крупу, каждый раз хорошо и быстро перемешивая, чтобы не образовывались комочки. Данную смесь еще тушим на среднем (можно немного меньше среднего) огне, приблизительно 10 минут. Чтобы овощная масса не пригорала и равномерно прогревалась, периодически помешиваем лопаткой. В этом рецепте вяжущей, удерживающей форму основой будет манная круп поэтому яйца сюда абсолютно не нужны.

Готовую постную котлетную массу перекладываем в миску и оставляем остывать до теплого состояния.
Формируем котлеты и обваливаем их в панировочных сухарях. Чтобы фарш не лип к рукам, их периодически смачивайте холодной водой.
Разогреваем подсолнечное масло в сковороде, и обжариваем овощные котлеты до красивой румяной корочки, на среднем огне.
Готовые котлеты из капусты и морковки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла, после перекладываем на блюдо для подачи.

Постные капустно-морковные котлеты получились просто восхитительными: очень нежные, мягкие внутри, с золотистой, слегка хрустящей корочкой. Они очень вкусные из любых овощей. Но если вы приготовите эти котлеты из молодой капусты, сочной морковки — у вас получится настоящая бомба! Они выходят еще нежнее, с приятным сладковатым привкусом и восхитительным ароматом. Готовьте вместе с нами легко, быстро, вкусно и полезно! А пошаговые рецепты раскроют все нюансы приготовления!

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями: